『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿|亞洲‧矽谷嚴選15位台灣青年前進矽谷

發佈日期:2018/09/13
瀏覽次數: 1338

        繼今年八月間選送10家新創團隊前往矽谷參加3天2夜Draper University創業家訓練之後,亞洲.矽谷計畫執行中心再次與Draper University合作,由近百名青年中海選出15位有志創業的學員,前往矽谷接受三個月的創業訓練,並於9月13日公佈學員名單。


  亞洲.矽谷計畫在今年已率新創團隊前進新加坡、泰國與矽谷參展開拓商機,本次與Draper University的合作則以培育台灣青年創業英雄,在台北、桃園、新竹、高雄舉辦了四場徵選說明會,並有近百位創業家報名,領域涵蓋區塊鏈、人工智慧、電子商務等,從20歲到65歲的報名者都有,足見「台灣人人想創業」的特質。


    經濟部次長兼亞洲.矽谷執行長龔明鑫表示,送台灣青年去參加矽谷創業英雄營是亞洲.矽谷在三顧學殿,基於為台灣培養人才所做的決定。今年五月亞洲.矽谷造訪Draper創業學院,對這家教導世界各地學生如何創業的學校有初步瞭解。八月初則送10隊新創團隊去Draper University接受密集創業訓練,學員事後反應也相當熱烈。而八月初龔明鑫在去美國招商之旅,回程也特別到訪該校。Draper University在矽谷不僅是一個有歷史的全球性創投組織,也招募國際學生,延請在各個領域裡專家與矽谷知名創業者來做講座。因此,亞洲.矽谷經過內部討論之後,決定送15名台灣青年前往矽谷參加三個月的創業英雄營。


    國發會副主委兼亞洲.矽谷執行長鄭貞茂提到,將新人才引入台灣,並讓在地人才有充分發揮的空間是亞洲.矽谷計畫重要工作。這次遴選的學員並非一定要是正在創業的人,而是渴望擁有創業家精神的人。創業的過程非常艱辛且起起伏伏,最需要有創業精神不怕失敗、勇敢做夢的人。在Draper University的牆壁上畫滿蝙蝠俠、神力女超人、超人等拯救世界的人物,課程也是透過體驗式教學讓學生親身體驗創業有多困難,讓學生做一些本來覺得自己做不到的事情,就是鼓勵學員大膽去夢想未來,勇於突破現狀不怕失敗,這就是創業家精神。


    龔明鑫表示,亞洲.矽谷計畫的任務就是要讓台灣與矽谷在創新、創投、創業三方面皆同步。他在八月份去矽谷拜訪科技大廠的同時,也拜訪了幾位年輕創業家與社團組織,拜訪的廠商與社團當然都跟台灣有往來連結,但更重要的是,他們都與台灣合作同步,那也是代表台灣與矽谷同步。台灣連結矽谷將各自優勢加以強強結合,並同步研發科技、開發市場,這就是創新同步。而台杉資本在矽谷設有辦公室,連結兩地創投資源,創投也同步! 基於上述的理由,亞洲.矽谷將台灣青年送到矽谷創業英雄營,期待回台後做為創業的種子,也讓台灣與矽谷能漸漸創業同步。


  鄭貞茂在記者會中也引述AppWorks創辦人林之晨曾經提到的,台灣就像是漫威英雄電影-黑豹當中的瓦干達(Wakanda)一樣,瓦干達有珍貴的金屬「汎合金」(Vibranium),而台灣最珍貴的資源正是「人才」! 也因此包括微軟、思科與Google等均在台成立研發創新中心,與台灣的人才和技術有更深度的連結。亞洲.矽谷計畫也將持續優化新創事業投資環境及鬆綁法規,並打造成台灣成為亞洲人才的舞台、一個適合科技創新、創業的基地,實現政府推動「數位國家、智慧島嶼」的願景。鄭貞茂提到,將新人才引入台灣,並讓在地人才有充分發揮的空間是亞洲.矽谷計畫重要工作,因此不論法規、資金、人才、國際鏈結,與價值鏈及示範場域等面向,皆需有客觀環境共同配合,以吸引國內、外人才。亞洲.矽谷計畫除對內成立亞洲.矽谷學院,與提供六大焦點主題:包含人工智慧/大數據、自駕車、AR/VR、行動生活、物聯網資安、創新創業等相關線上課程,培養國內物聯網及數位創新人才之外,對外也與Draper University合作創業英雄課程,未來將視辦理成效持續與國際級加速器展開合作。


  獲選的15位學員也在記者會現場分享此次申請的動機與期待。26歲的蘇大為曾就讀中央大學光電系,為創克教育公司Rockids Co.的創辦人,在創業前的工作經驗也多和教育相關,如將3D列印和VR結合於課程設計,此行希望能持續累積創業及公司經營管理的實力,也相當樂意將相關經驗帶回台灣經驗傳承與分享給新創界的夥伴。而另一位學員張煜柔則是目前台灣大學圖書資訊學系、資管系雙主修的大三在學生,目前在應用AI進行人格心理特質分析的英騰資訊實習,規劃休學參加本次課程的她希望能藉此行強化自信心及勇於挑戰自我。著有《電商從0到1》的團圓堅果創辦人劉家昇也獲選前往矽谷,八年級的劉家昇靠著不超過5人的學生團隊,打造出網路聲量第一名的堅果品牌,創下了回購率42%、年營收1,800萬元的好成績,令人相當驚艷。而開發利用眼球震顫快篩出潛在中風患者的神經元科技執行長-楊鈞程也雀屏中選,志在建立廣大的數據資料庫以增加精確度,輔助醫生即時診斷,神經元科技期待能在美國市場站穩腳步後再回攻亞洲。此次獲選的參加15位學員除將在三個月期間學習創業各項知識外,也在當地生活深度的去了解矽谷的創業文化與氛圍,亞洲.矽谷計畫執行中心將在課程結束後,辦理心得分享會以讓更多的台灣新創家有所啟發。


  亞洲.矽谷計畫與Draper University合作的Hero Training Program為期三個月,由亞洲.矽谷負擔全額學費與住宿費用,課程透過每週設置一個主題,邀請各個領域裡的專家或矽谷知名的創業者來做講座,課程涉及金融、法律、市場行銷、產品設計等各項創業所需了解的專業知識,在周末也安排了戶外課程活動,透過體驗式翻轉教育創新課程及領導藝術,期望在90天後培育出台灣新一代的創業英雄!

創業英雄營學員錄取名單:https://goo.gl/MJ9X8H

新聞聯絡人:
亞洲·矽谷計畫執行中心 黃瓊雅行政長
電話:0937-889501
E-Mail:vivianhuang@asvda.org.tw

 

亞洲‧矽谷計畫執行中心鄭貞茂執行長(前左2)、龔明鑫執行長(前右3)、張瑞砡投資顧問(前右2)與即將前往Draper University之學員大合照。

 


:::
連結到國家發展委員會-另開新視窗