『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

T客邦|物聯網資安聯合檢測中心成立,接軌國際資安標準

發佈日期:2020/02/17
瀏覽次數: 226

新聞轉載至:T客邦

亞洲.矽谷-強化物聯網資安防護成果發表會暨物聯網資安聯合檢測中心揭牌儀式

亞洲.矽谷-強化物聯網資安防護成果發表會暨物聯網資安聯合檢測中心揭牌儀式

財團法人電信技術中心(TTC)與桃園市政府合作、偕同國內外合作夥伴,於虎頭山創新園區成立「物聯網資安聯合檢測中心」,提供一站式資安檢測服務,引領台灣物聯網軟實力接軌國際資安標準。此外,TTC繼去年四月推出的物聯網資訊分享及分析中心(IoT-ISAC)平台後,今日也宣布對一般民眾免費開放,並提供企業線上資安檢測服務,全方位為台灣物聯網資安把關。

成立物聯網資安聯合檢測中心,強化在地智慧產業資安防護能力

隨著物聯網的蓬勃發展,也將帶來「萬物皆可駭」的資安隱憂。有鑑於此,TTC 攜手國內外資安專家與資源,共同成立「物聯網資安聯合檢測中心」,TTC 自107年起執行國家發展委員會『亞洲.矽谷-強化物聯網資安防護裝備』計畫,第一期完成物聯網系統層級資安防護評估機制的建立,包含智慧家庭及智慧交通領域,也成立物聯網資訊分享及分析中心(IoT-ISAC);第二期延續並擴增第一期成果,與桃園市政府經發局合作,偕同國際認證機構UL、中華資安國際股份有限公司及虎頭山創新園區-資安物聯網中心營運團隊(大同世界科技股份有限公司及互聯安睿資通股份有限公司),聯合於虎頭山創新園區成立「物聯網資安聯合檢測中心」。

物聯網資安聯合檢測中心與UL合作,加速物聯網裝置提出國際資安合規證明

國際安全科學領導機構 UL 本次也參與第二期計畫,在「物聯網資安聯合檢測中心」導入 UL IoT 安全評等 (IoT Security Rating),以國際上的 IoT 資安設計準則為基,提供連網產品的資訊安全評估,並透由安全評等在產品上標示所獲得的分級標誌,協助廠商展示產品的資安能力,亦幫助消費者在選購時能有所依據;更冀望國內物聯網廠商能經由公正第三方的國際驗證,取得國際市場的信賴。

「物聯網資安聯合檢測中心」提供一站式檢測服務(One-Stop Service),以物聯網系統端、網、雲等全面性的物聯網資安防護評估流程,提供消費者安全基準(Security Baseline)參考,有助廠商生產符合國際資安要求的產品。目前已完成五本物聯網系統層級資安評估指引,應用範圍包含智慧家庭、智慧交通、智慧醫療及智慧農業等領域,導入實際場域進行測試後,發現多項物聯網裝置存在資安漏洞,並揭露於 CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) 平台且取得編號,有效提出預警,及早發現潛在威脅。

物聯網資安情資資料庫線上檢測功能正式上線

物聯網資安情資資料庫線上檢測功能正式上線

首創物聯網資安情資資料庫,線上檢測功能正式上線

為提升人民資安防護意識,物聯網資訊分享及分析中心(IoT-ISAC)自今日起,設置學習專區,免費開放給一般民眾使用,讓全民能夠即時獲得國內外最新物聯網相關資安情資。未來企業會員也可透過IoT-ISAC平臺,主動上傳物聯網裝置清單,檢測是否有存在既有資安弱點情資,達到早期預警目的,降低物聯網設備受駭客攻擊風險機率。IoT-ISAC 平臺目前有30餘家企業會員,歡迎更多的企業及政府組織加入,共同維護台灣物聯網資訊安全。

 


其他參考資訊

:::
連結到國家發展委員會-另開新視窗