跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息 新聞集錦

2022年星馬攬才團成果回顧

發佈日期:2023.01.19
瀏覽次數:710

資料來源:台灣就業金卡辦公室【原文連結

 

就業金卡辦公室(以下簡稱金卡辦)自2020年底成立,即肩負海外推廣與攬才的任務,積極將國際人才引入台灣。過去兩年,因為疫情影響無法前進海外,金卡辦改以線上宣傳方式進行推廣;而隨著疫情自今年(2022)中逐漸趨緩,金卡辦即刻啟動海外攬才計畫,於 9 月 5 ~ 12 日前進新加坡與馬來西亞,執行首次的國家級攬才行動。


星馬是金卡申請者重要來源國,截至2022年12月1日,兩國金卡核發各為288張和210張,在各國排名第五和第九。此外,新加坡擁有高密度國際人才,其高等教育吸引並培育許多優秀的年輕學子,所推出的攬才政策與做法也成為台灣政府在立法上的借鏡;馬來西亞為多種族國家,專業人才普遍會說3、4種語言,英文能力在亞洲國家中名列前茅,加上留臺校友組織力量龐大,僑生的能量不可小覷。


此次攬才團由國發會游建華副主委領隊,邀請國科會、經濟部、台積電、世界先進、新創明日之星PicCollage及Lucid等代表隨團參與。行程包含校園參訪、職涯說明會、金卡晚宴與參展等,依據不同的目標對象,以多場次、形式多元的活動,宣傳金卡同時也介紹來台生活與發展的機會。

 

 

 

透過金卡晚宴,攬才團接觸當地專業人才,包含企業、高等學校代表、商會、媒體等,將宣傳力道加乘擴大。值得一提的是,攬才團前進星馬頂尖大學,包含南洋理工大學(NTU)、新加坡國立大學(NUS)與馬來亞大學(UM),舉辦校園職涯說明會,由隨團企業介紹公司與職缺,並安排企業與學生進行一對一面試。攬才團也與馬來西亞留臺校友會聯合總會簽署人才交流合作MOU,共同促進雙邊的人才交流循環。最後,參與馬來西亞就業博覽會MCTF'22,設攤推廣我國攬才環境及就業金卡,向來參觀的求職者介紹台灣生活與工作機會。

 

 

此次行程非常緊湊,但成果豐碩,與 300當地人才進行一對一洽談諮詢,也透過當地媒體、博覽會等宣傳觸及超過20萬人,開啟臺灣與新加坡及馬來西亞在人才循環議題上互惠雙贏的第一步。也展望2023年前進更多國家,將台灣歡迎人才的訊息傳遞給全世界。