跳到主要內容區塊
::: 首頁 智慧城鄉 新聞集錦

國發會龔主委率團赴泰 協助智慧城市解決方案輸出國際

發佈日期:2023.09.15
瀏覽次數:883

為推動蔡總統指示,透過智慧城市解決方案協助友好國家發展,落實Taiwan Can Help理念,國家發展委員會龔明鑫主任委員於9日率領產業及公部門代表共計50人,前往泰國進行交流。團員包括:中華電信、樺漢科技、中興工程、台數科、研華公司、遠創智慧等19家智慧城市相關業者,以及數位部數位產業署、經濟部工業局、交通部等公部門代表,同時特別邀請總統府秘書長林佳龍同行,展現我國對新南向市場的重視與企圖心。透過此次臺泰交流活動,向泰方展現臺灣在智慧城市的成功經驗與服務量能,亦與泰方建立長期交流平臺等機制,有效協助我國業者拓展國際市場。

 

此次參訪期間,龔明鑫主委多次表示:臺灣過去已成功推動250多項智慧交通、智慧健康、智慧製造及農業等解決方案,並有88案輸出國際,臺泰可以雙向互惠為核心理念,加速發展出互利共贏的合作模式,藉由彼此間的優勢整合,持續複製成功解決方案,朝向更多東南亞國家進行輸出。林佳龍秘書長亦表示,臺灣及泰國英文都有TAI,未來不僅應Tie在一起,也可以加強AI等科技產業的合作。林秘書長也期許臺泰間能以戰略高度,展開更緊密的合作,從新南向擴展到印太區域,甚至在全球市場創造互利多贏。

 

國發會表示,此次參訪交流,主要行程包括:由遠創攜手研華於泰國M9高速公路的ETC智慧方案,以及中華電信協助吞武里醫院打造的智慧病房系統等成功國際輸出案例。此外,鑒於泰國東部經濟走廊(EEC)是泰國當前重點產業發展區,訪團也拜會EEC數位園區(EEC of digital)、安美德(AMATA)工業園區及中興工程參與開發之臺北智慧園區,以實際掌握當地投資環境及潛在商機。由於參訪團與泰國業者合作熱度高,當場由臺灣大肚山產業創新基金會與泰國安美德集團簽署備忘錄,共同研究於泰國推動智慧臺灣城的可行性。

 

智慧城市不僅是我國重點推動政策,亦是泰國重要政策方向。曼谷作為泰國智慧城市首要推動地區及首都,亦為本次重要行程。因此,龔主委偕同總統府林秘書長,特別與曼谷市長查察(Chadchart Sittipunt),進行雙邊智慧城市座談及分享。龔明鑫主委在會中強調,泰國是我國重要的貿易對象,臺灣近年推動六大核心戰略產業,在既有資通訊發展的優勢上,已形成許多AIoT解決方案,與泰國邁向智慧治理的需求不謀而合。龔主委此行並邀請查察市長2024年再次訪臺參與由國發會與台北市電腦公會共同主辦之亞洲最大智慧城市展,參觀來自全球逾2,000個智慧城市解決方案,以及同一時間展出的淨零城市展。臺灣也將透過這樣的國際平臺,鏈結全球,共同打造智慧與淨零的城市。

 

為協助臺灣智慧城市及5G業者布局泰國,本次交流團亦拜會泰國投資促進委員會(BOI),以瞭解泰國「五年促進投資戰略架構」等政策措施,並表示我國5G業者已具備豐富經驗,藉由深化雙邊合作關係,可協助泰方建立智慧城市或產業園區示範場域,會中更就我國業者落地發展之需求,進行意見交換。

 

本次訪團同時也參與了由臺泰工總主辦、政府協辦的「2023臺泰產業鏈結高峰論壇」,見證7案臺泰產業合作案之備忘錄簽署,其中智慧城市領域有3案,包括中華電信(泰國)股份有限公司、彰化基督教醫院與清萊Overbrook Hospital三方,針對推展泰國地區智慧醫療和遠距醫療業務的合作案、我國威友科技公司與泰方匠威公司雲端智慧工廠合作案、以及我國海波視智能公司與泰方宏大集團的智慧農業合作案。此外,中華電信與台數科集團並於智慧城市分論壇分別分享「臺灣智慧城市之路與中華電信與泰國的跨界合作」與「臺灣智慧園區方案:助力深耕數位南向」兩大主題,向現場的泰國業者及公協會代表,介紹臺灣產業投入智慧城市的應用與發展。論壇活動現場吸引逾250位臺灣及泰國跨產業的產官學研界代表熱絡交流。

 

國發會表示,由於臺灣具有智慧城市應用量能與成功經驗,而泰國是亞洲積極推廣智慧城市發展的重點國家之一,臺泰雙方不僅具有產業鏈結的潛能,曼谷更是我國業者將智慧城市應用輸出落地的重要場域。此次的智慧城市交流,已經為雙邊交流平臺奠下基礎,未來將可促進臺灣智慧城市解決方案加速落地,強化我國產業在全球市場的關鍵地位。

 

圖說/龔主委及總統府林秘書長與曼谷市長查察(Chadchart Sittipunt)交流,並邀請訪臺參與2024智慧城市展

 

圖說/「2023臺泰產業鏈結高峰論壇」臺泰雙方開幕合影

 

圖說/龔主委及總統府林秘書長參訪遠創輸出泰國的ETC國道電子收費系統情形

 

圖說/龔主委率領國發會智慧城市國際合作經貿訪團參訪曼谷吞武里醫院情形
(左至右為中華電信林昭陽總經理、龔主委、執行董事長兼醫院院長Dr. Siripong Luengvarinkul、
首席醫療長Dr. Vachiraboon Sastararuji)