跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息 新聞集錦

亞矽2.0率台灣新創走向國際 TIE展會AIoT應用百花齊放

發佈日期:2023.10.27
瀏覽次數:480

資料來源:EETimes【原文連結

 

台灣創新科技年度盛會「台灣創新技術博覽會(TIE展)」10月17至19日於台北世貿一館盛大展出,國發會亞洲・矽谷計畫執行中心(ASVDA)今年亦持續參與,並於「創新領航館」中邀集14家國內外優秀新創企業共同展出,希望展現亞矽計畫協助新創的卓越成果,並透過這個國際展會,讓世界看到台灣創新技術及應用的實力,協助台灣新創邁向國際。

 

 

亞洲·矽谷推動方案(以下簡稱:亞矽)自2016年開始推動,已協助逾160家新創成功募資,並在2021年進入2.0階段,亞矽行政長李博榮表示,亞矽計畫有兩大目標:推動台灣物聯網(IoT)產業發展及打造台灣創新創業生態系。未來,亞矽將在過去的基礎上,持續擴大台灣新創生態系規模,協助新創邁向國際,加速產業發展。

 

亞矽計畫過去協助新創發展,主要從資金、人才、法規、市場及場域等面向著手,精進新創發展環境。李博榮談到,例如:早期新創產業要在台灣募集資金並不容易,因此可透過國發基金創業天使投資方案的推動,給予創業者更多幫助;在人才培育方面,亞矽透過DU創業英雄營,甄選學員前往美國矽谷參加創業訓練課程,讓優秀新創企業建立國際人脈,與國際生態系接軌;此外,這幾年亞矽也協助在新創法規鬆綁,在AIoT示範場域的建立上也都有具體的進展。

 

「亞矽1.0主要是幫助新創發芽茁壯,進入2.0階段則是要進一步擴大規模、加速產業發展。」李博榮強調,亞矽現階段會花更多心力在協助新創拓展海外市場,讓台灣新創走向國際,因此,亞矽近年積極帶領台灣新創業者參與國外展會,爭取國際曝光機會,如自2018年起,已協助逾 1300 家新創參加美國 CES、歐洲 VivaTech等國際展會,並累計取得45.48 億元訂單,成果豐碩。

 

除了積極參與國外展會,李博榮提到,此次創新技術博覽會(TIE)也是一個很好的國際行銷機會,讓國內外來賓都能看到台灣新創的多元應用與發展成果,這次亞矽推薦展出的新創領域,從醫療、太空、製造到元宇宙等領域都有,其中黑色方案、維思感創、奇翼醫電等廠商都是亞矽DU創業英雄營的學員,並已取得美國矽谷資源,兼具技術與拓展國際市場的實力,後續發展可期。因此,亞矽希望能藉由台灣最盛大的創新技術展會,讓國際看到更多台灣新創科技的發展現況,及台灣創新技術的研發應用成果。

 

 

深耕數位醫療 奇翼引領智慧健康新趨勢

隨著健康意識抬頭,如何有效地預防慢性病、監測並改善身體狀況,成為現代人的關注重點,而這也正是數位醫療方案公司奇翼醫電(Singular Wings Medical)深耕的領域。

 

據奇翼醫電產品行銷經理郭正芬介紹,該公司成立於2015年,最初專注於心電圖技術的研發,並逐漸發展慢性病數位醫療解決方案。為了能夠獲取更準確的生理數據,奇翼醫電打造了一套雲端平台系統,結合自主研發的感測器以及結合大數據、機器學習和AI演算法在內的多種項目,用於分析生理指標並產生準確的報告,為使用者提供簡明的資訊。

 

圖說/奇翼醫電在TIE 2023會中展示,經認證的雲端管理系統可為個人或醫療機構提供快速可靠的生理徵象以及即時監測等專業務

 

在今年TIE 展會中,奇翼醫電所展示的非侵入式連續性血糖監測系統,其亮點就在於「非侵入式」和「連續」。奇翼醫電創辦人兼總經理李維中指出,目前血糖監測主要依賴指尖採血或侵入皮膚的方式,但卻普遍存在著疼痛、使用壽命短和成本高等缺點,繼而限制患者的依從性。奇翼醫電使用可充電的穿戴式裝置,透過AI判讀分析無縫生理參數,掌握連續血糖趨勢,讓專業的醫療服務能夠幫助患者更好地控制血糖。

 

這種無痛監測不僅讓患者有效控制血糖,也同時降低治療成本與醫療廢棄物的產生。此外,經驗證可行的技術亦明確掌握了生理現象與血糖之間的直接相關。在此基礎下,奇翼醫電後續將藉由大量案例的累積與歸納提升準確度,並逐步取代現有扎針採血或甚至CGM等傳統監測方法。

 

以連續生理數據作延伸,奇翼醫電開發了多種疾病評估的應用方案,包括心血管疾病(心律不整檢測)、睡眠問題(OSA)以及糖尿病(非侵入式CGM)等在全球十大死因中佔據半數以上的慢性病應用。而因應歐美國家正致力發展的在宅照護和遠距醫療等重點需求,奇翼醫電也預計近期將在美國推出這套系統,並力促其實現規模化成長,以明確且穩健的步伐邁向數位健康與遠距醫療的發展前景。

 

 

軟硬體服務兼具 維思感創搶進國際市場

根據國發會統計指出,台灣在2018年正式進入高齡社會,預估將在2025年邁入超高齡社會,人口高齡化儼然已成全球趨勢,而智慧長照醫療需求更不僅止限於台灣。維思感創(Humetrics)共同創辦人林文彥表示,最初就是觀察到全球人口老化的趨勢,才會在2020年與前同事共同創立維思感創,集結具備智慧醫療、電子整合技術等背景的團隊夥伴,彙集各式IoT設備及大數據AI演算法,導入第一線醫療及高齡照護現場,除可大幅降低照護團隊的工作負擔外,更可進一步提升照護品質。

 

TIE 2023上展出iCue智慧照護幫手—智慧床墊。林文彥介紹,這款智慧床墊最主要有三大功能,第一個功能是「即時離床通報」,即透過床墊上的感測器進行的離床偵測,若長輩因用藥、步態不穩、術後尚未恢復、下肢肌力不足,以及失智等情況導致離床後可能發生的跌倒意外,智慧床墊能在長輩離床時立即通報值班照服員或是居家照護的外傭或同住家屬,尤其有效應對夜間照護人力短缺等情境;第二個功能是「久臥提醒」,因為長期臥床可能造成壓傷、褥瘡的情形,完全失能的臥床長輩需要定時翻身拍背,iCue智慧床墊可準確偵測長輩何時進行翻身拍背,當系統發現長時間並未翻身拍背時即會適時發出提醒通報。而在前兩種功能之外,iCue智慧照護幫手也能有效監測各種生理訊號,透過非接觸式的偵測技術,對包括呼吸率、心率、體動值、以及日間與夜間睡眠狀況等項目,進行連續性的量測。

 

「蒐集這麼多資料之後,我們就在想,能不能進一步解讀這些資料,讓機構、照護者的家人可以進一步提升照護品質。」林文彥表示,與照護機構合作一段時間後,他們發現iCue能蒐集許多資料,但在台灣人力短缺的情況下,機構可能沒有時間加以分析、解讀這些資訊,因此維思感創也提供相關服務,透過AI大數據的專業演算法,將數據彙整成個人化報表,提供給照護機構或居家長輩家屬,透過真人護理師客服團隊的親自解說與關心,讓機構與家屬一目瞭然長輩目前的身體與活動狀況,以及趨勢變化等,提供高齡長輩的專屬個人化健康管理。

 

圖說/維思感創於TIE 2023會中展出iCue智慧照護幫手

 

在市場策略上,林文彥透露,長照的需求並不僅限於台灣,目前歐美、日本都有相關需求及產品出現。過去日本的高齡輔具市場對海外新創企業而言是相對封閉的,但他提到,近年日本ICT技術不再有絕對的領先,加上維思感創對自身產品的功能、價格競爭力、與個人化健康服務有足夠的信心,目前正積極與當地潛在的合作夥伴與客戶接洽,盼能搶進國際市場。於此同時,除了研發及業務面向的拓展,維思感創亦活躍於新創競賽等場合並依其原創技術深獲肯定,包含在EETimes Asia所主辦的2023年度亞洲金選獎EE創意挑戰賽裡,便從社會組參賽的39家新創團隊中,由業界觀眾票選與專業編輯評審團構成的評選程序脫穎而出,進入決賽階段,其後續的精采表現令人拭目以待。

 

 

BaseTech以高精度低軌衛星追蹤系統築夢太空

隨著太空產業蓬勃發展,長期耕耘天文觀測儀器事業的倍勢科技(BaseTech)乘勢跨足這個全新的領域,揭開其太空夢新篇章。倍勢科技董事長顏易程指出,因應低軌道衛星(LEO)、光通訊(FSO)等計畫陸續展開,其中軌道衛星對地面的通訊亟需大口徑望遠鏡等光學系統進行對接,而現有產品中只有天文望遠鏡足以擔當此任務,倍勢科技因而在2021年成立,投入正在起步中的太空領域。

 

倍勢科技於今年TIE 展會首度公開亮相,展示其自主研發的高精度低軌道衛星追蹤系統,可用於瞄準遠距離且快速移動的物件,這樣的技術內容明確地作為地面站與衛星端系統場域所著重的次世代通訊關鍵技術。據顏易程董事長介紹,此系統特別強調其追蹤能力、以及與既有設備相結合的便利性,因此本次在展會現場特別安排以業餘天文望遠鏡搭配架台的機構,升級成自行研發之驅動與控制系統的範例作為展示內容,從中並呈現使望遠鏡從追蹤自然天體的基本功能升級為迅速精準追蹤LEO的性能對比。

 

圖說/倍勢科技在TIE 2023展示高精度低軌衛星追蹤系統,透過大型螢幕顯示控制系統介面及其如何即時追蹤人造衛星。

 

整體來說,目前業界的軌道衛星大多採用微波通訊技術,但隨著軌道資料量快速增長,下鏈需求越來越高,全球因而爭相發展光通訊技術。倍勢科技所提出的低軌道衛星追蹤系統便在此起到優異的輔助效益,將追蹤衛星的精度提升為過往的10-100倍,滿足衛星光通訊的需求,將未來衛星地面站增添更多可能的應用面。此外,除了星地光通訊應用,倍勢後續也預計將追蹤系統擴展到無人機、彈道飛彈或極音速導彈追蹤等地區性防禦應用。

 

儘管光通訊技術成熟,但運用於軌道衛星與地面通聯方面仍在起步階段。顏易程強調,台灣目前正處於一個非常好的利基點,特別是具備完整供應鏈以及光通訊元件和系統整合的能力,有機會超前全球佈局,引領產業開創新局。

 

 

呼應數位轉型潮流 宇萌科技致力將XR帶入各應用領域

在智慧聯網與尖端通訊技術之外,虛擬實境(VR)、擴增實境(AR),以及結合AR、VR與混合實境(MR)的延展實境(XR)等主題,亦在近年也大幅受到業界的關注,而其應用堪稱多元,表現的場合絕不止與遊戲這類的終端消費用途。實際上,身為台灣XR領導品牌,於2010年成立的宇萌數位科技,便提供著全方位的虛實整合解決方案,使醫療、製造業、或是觀光、零售與教育等產業的企業客戶能更簡單的導入、快速進行實境科技面向的產業升級。

 

據宇萌數位科技執行長白璧珍表示,宇萌數位科技於成立之初即專注在AR領域相關引擎、平台、編輯器的開發。而其商業模式則以相較客製化方案更具靈活應變性的平台化方案作為主軸。宇萌數位科技從最底層著手,戮力研發更容易實現、更全面的AR解決方案給產業用戶,而這也恰好回應各產業積極朝數位化發展的大趨勢。事實上,有許多企業並不了解數位轉型該如何「有效」且「確實」地進行,宇萌數位科技透過相關技術的累積與產品發經驗,推出獨家平台編輯器,將No Code的概念傳遞至產業中,能快速生成多元AR互動,簡化整體設計流程。

 

圖說/TIE 2023展中,宇萌展示「ARC(AR Collaboration)」產品,透過XR技術實踐資訊3D可視化,提供跨時跨距的全方位溝通平台

 

不僅如此,宇萌數位科技也提供VR、MR、體感互動、FB濾鏡、LBS (行動定位服務)及WEBAR等服務,並推出marq+、CoreXR、Winkiss等多元XR 平台,讓客戶擁有更多創意互動體驗方案的選擇,實現虛實科技的商業應用。白璧珍指出,技術無國界,因此為了讓AR解決方案能夠跨國、跨語言使用,進而協助企業實踐數位轉型與ESG目標,在本屆台灣創新技術博覽會TIE展會期間,宇萌數位科技展示了「AR Collaboration」,跨越空間,讓溝通變得更方便的ARC遠距溝通平台,適用於教育訓練、組裝教學與故障排除等應用場景。

 

綜觀當前發展概況,宇萌數位科技已在多個國家,包括台灣、新加坡、中國、美國、英國、日韓等地完成超過1,000個應用案例,未來將更努力邁向國際,擴展歐美市場。

 

 

解決電磁波干擾 黑色方案致力發揮石墨烯特性

在石墨烯這個材料獲頒諾貝爾獎而廣為人知之後,坊間舉凡衣褲、寢具…等生活用品,都可以看到各式各樣宣稱加入石墨烯,而兼具涼爽與保溫效果。但實際上,石墨烯主要的功能不僅是散熱。以石墨烯液體顏色命名的「黑色方案」新創企業,即在TIE 2023會中,展示奈米碳材料在通訊領域,如何成為防範電磁干擾的最佳工具。

 

黑色方案創辦人吳豐宇表示,公司團隊成員在中研院時開始研究奈米碳材料,至今已經超過10年,經過一番努力後,發現特殊結構排列的奈米碳材料對高頻電磁波吸收有優異的效果,可解決目前通訊使用頻率逐年上升,易受電磁波干擾,以及電子產品發熱的雙重難題。2019年底黑色方案成立,希望透過團隊的推廣,使奈米碳材料能夠成為解決工程師頭痛問題的最佳解方。

 

圖說/黑色方案在台灣創新技術博覽會TIE展中,展出碳基電磁波吸收材料。

 

談到奈米碳材料在目前通訊應用的好處,吳豐宇指出,現今越來越注重高運算力與高速通訊技術的同時,裝置內部不僅需要整合多通訊技術,還需要運算能力更強的處理器,如GPU。不過,Wi-Fi 6與7,以及未來的5G毫米波技術皆運作在高頻段,很容易受到高運算力處理元件發射出的電磁波雜訊影響,導致通訊品質不佳發生延遲,同時還會產生大量的熱。此時,黑色方案研發的碳基電磁波吸收材料,即可有效在不影響散熱的前提下,降低高頻電磁波的雜訊,避免對設備通訊頻段的干擾並符合電磁檢查的法規。

 

黑色方案第一個產品主推要求性價比的消費電子市場,如具高運算力同時要求低延遲的電競電腦,說明該公司對自身製造能力及價格有很大的信心。未來,黑色方案將以在台灣發展的在地經驗,把奈米碳材料推展到亞洲與歐美市場。