跳到主要內容區塊
::: 首頁 新聞集錦

Talent Taiwan 國際人才服務及延攬中心正式啟用 國發會盼一站式服務更全方位協助外籍人才在台深耕

發佈日期:2023.11.03
瀏覽次數:514

國發會11月1日舉辦International Talent Taiwan(國際人才服務及延攬中心)啟用記者會,由蔡英文總統、行政院陳建仁院長及龔明鑫主委共同宣誓,將原「就業金卡辦公室」擴充成為「國際人才服務及延攬中心」,提供全體在台外國專業人才及其眷屬一站式服務,不僅有專人專責的實體、電話及網路諮詢服務外,未來也將建置國家層級之單一入口網,全方位協助國際人才來臺及留臺深耕發展。

 

龔主委於致詞時強調,蔡總統已於2020年第二任任期起陸續推動多項促進臺灣長遠發展之重要政策,舉如六大核心戰略產業、臺灣2050淨零排放路徑及策略。而未來台灣要在國際上扮演重要角色,人才要數位能力和雙語能力絕對是不可或缺,另外,台灣也需要更多的國際人才,才能成為國際人才匯聚中心。經過盤點,台灣到2030年將會有40萬的人才缺口,蔡總統十分關注如何延攬外國人才,持續盯著他「交作業」, 而參與這項「作業」的人非常非常多,不僅是經濟部、勞動部、僑委會、外交部、內政部、國科會及數位部共同支持,也包含現場的會計師事務所及律師事務所及各界同仁。包含如何延攬國際人才、如何解決人才來台的生活不便及子女就學問題,國發會都有一步一腳印的處理。

 

龔主委表示,一開始在台灣的外國人沒那麼幸運,就業、小孩就學及辦理信用卡等問題,都是靠先到台灣的外籍人才自己成立網站、彼此幫忙,後來國發會成立「台灣就業金卡辦公室」,提供金卡人一站式服務;後依據總統及陳院長指示再擴大服務量能,將服務對象由就業金卡人(約0.6萬人),擴增至一般外國專業人才(約5.6萬人)、創業家,以及他們的依親親屬等,爰成立「Talent Taiwan國際人才服務及延攬中心」,該中心除將擴充精通中英文之服務諮詢專員外,將邀請專業法律及會計事務所駐點提供各類專業諮詢服務。主委再次感謝總統及院長的持續支持,明年將會再次擴大服務能量,以達到總統2030年的延攬人才目標。

 

本次記者會邀請蔡總統、行政院陳院長、外國商會、各相關部會首長,以及Youtube平台共同創辦人陳士駿、印度籍TAEF 台灣亞洲交流基金會訪問學者Sana Hasmi、擁有超過20年新創及企業經驗之美籍烏克蘭裔Alex Khomenko等就業金卡人出席,共同見證政府延攬國際人才政策的重要里程碑。

 

今日活動除進行啟用剪綵儀式,亦邀請蔡總統、陳院長等貴賓實際參訪Talent Taiwan辦公室,向貴賓說明服務內容及導覽介紹「協助諮詢中心」、「民眾洽談區」,期間總統並與就業金卡人代表洽談及合影,雙方交流熱絡,活動圓滿落幕。