跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息

【創投合】創新與投資持續帶動台灣成長

發佈日期:2023.11.11
瀏覽次數:525

龔明鑫主委11月7日出席創投公會、私募股權公會共同主辦的「2023台灣投資高峰會」,政府、產業與投資三方齊聚,一起探討台灣投資發展的方向和機會。 

 

龔主委以「創新經濟構建台灣產業發展新局」向大家分享近年來政府持續透過經濟發展新模式,透過創新投資、法規鬆綁、人才培育與攬才等方面的努力,讓創新與投資一起合作,持續為台灣產業發展注入全新活水。台灣經濟成長已進入創新驅動階段,透過經濟發展新模式,投資包含新創、5+2產業、六大核心戰略產業及半導體等創新產業,並吸引國際大廠到台灣布局,2018年台灣的物聯網產值突破兆元,2020年生醫產業股票市值也突破兆元。 

 

龔主委表示,為協助新創發展,在資金方面, #國發基金 #創業天使投資方案 已加碼到50億元,投資241家新創業者,帶動近120億元的投資。同時金管會也推出台灣戰略新板、創新板,協助新創事業出場。政府也鬆綁相關法規,對天使投資人提供租稅抵減、修正企業併購規定等。在人才培育方面,就業金卡、Talent Taiwan攬才中心的成立,將吸引更多外國專業人才來台扎根,國發會也每年選送優秀創新企業人才至美國矽谷培訓。今年也帶領指標型新創NEXT BIG與新創團隊,與日本新創團隊交流,以日本作為第一站,讓世界看見台灣新創實力。 

 

龔主委強調,台灣的新創事業家數已從2015年2,300多家,成長至今年7,400多家,政府會持續與民間一起努力,讓台灣新創不只是台灣的新創,更成為全世界的新創。