跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息 新聞集錦

【台灣經濟論衡】2023年秋季號名家觀點:臺灣新創生態的成長之路

發佈日期:2024.02.08
瀏覽次數:306

資料來源:台灣經濟論衡 

 

【台灣經濟論衡】2023年秋季號名家觀點:臺灣新創生態的成長之路

 

 

新創生態是由相互依存的參與者、支持者,在創業或協助創業的共同目標上所組成的複雜網絡,並各自發揮關鍵的作用。而在臺灣過去十數年的發展下,新創生態系經歷了甚麼樣的轉變?本文從政策、新創與協力者三個不同的視角,帶著讀者走過這條臺灣新創生態的成長之路。 

 

在推動新創事業與環境發展上,行政院於2014年12月成立「創新創業政策會報」協調跨部會資源及政策,提供青年創業及新創事業優化環境等措施,整合各部會推動之方案,發揮綜效。此外,為了找尋下一波國家成長動能,自2016年9月啟動「亞洲.矽谷推動方案」(亞矽1.0),進一步運用臺灣資通訊、半導體等硬體製造優勢,同時連結全球先進科技研發能量,促使國內硬實力跨入軟體應用,引領臺灣未來的新經濟發展模式。此外,亞洲.矽谷推動方案下亦設立了「亞洲.矽谷計畫執行中心」(Asia Silicon Valley Development Agency, ASVDA),進一步整合與協調各部會對創新創業投入的資源。 

 

在亞矽1.0的推動基礎下,臺灣新創生態日益蓬勃,如何協助新創成長與出場成為下一階段的關鍵課題。基於此,國發會協調各相關部會共同規劃「亞洲.矽谷2.0推動方案」(亞矽2.0),並於2021年8月6日經行政院核定,推動期程自2021至2024年。藉由「擴大AIoT科技應用」、「精進新創發展環境」、「匯聚系統輸出能量」等策略,加速新創企業的規模化與國際化。完整內容詳見附檔。 

 

圖說/對應新創各階段發展政府所提供之資源