跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息 新聞集錦

攬才環境建構有成,6成國際人才願意永居台灣

發佈日期:2024.02.15
瀏覽次數:310

為瞭解就業金卡持卡人來台意向與遭遇問題,國發會「台灣就業金卡辦公室」(現為Talent Taiwan「國際人才服務及延攬中心」)自2021年起每年進行大規模問卷調查[1],2023年擴大開放外國專業人才填答,7~8月間計回收問卷1,021份,受訪者來自64個不同國家,對於台灣生活體驗持高度正面態度,在滿分10分中平均給予8.16分,有意願申請永久居留或歸化者均約有6成左右。調查結果重點摘要如下: 

 

受訪者人才樣態:以就業金卡持卡人為主,占總受訪者的81%,外國專業人才為19%。 

來台動機:受訪者來台灣居住的首要原因為生活品質、工作、友善人民,以及家庭等4項因素,占所有因素的41%,其中生活品質13.9%、工作13.5%、友善人民6.9%、家庭6.6%,其他包括經濟、文化、教育、便利、健康、生活成本、民主、就業金卡制度、安全等。 

得知就業金卡制度之管道:大部分受訪者都是藉由朋友、同事口耳相傳的方式得知就業金卡制度,占比約32%,其次為網路或媒體26%;透過就業金卡持卡人、Talent Taiwan「國際人才服務及延攬中心」及其官網者7%。 

目前在台就業情形:以受僱外國企業為最多,占比30.8%,多數採遠距辦公,其次依序為受僱台灣雇主24.4%、創業家或自由工作者/自雇者19.8%、就學或研究16.7%、尋職5%等。 

受訪者申請永久居留意願:準備申請者占比30.7%、考慮中29.1%,合計近6成。 

歸化國籍意願:受訪者對於加入我國國籍表示興趣,在無須放棄其母國國籍前提下,願意入籍占比62%。另受訪者中已取得國籍者1.9%、申請歸化中者12.6%。 

 

調查指出,外國專業人才表示對台灣喜愛,並願意長居台灣。受訪者回覆舉如:「戶外活動社群令人驚艷,可結交許多朋友,學習溯溪、攀岩、浮潛等」;「遺失錢包可以找回,感受到台灣人的誠實與樂於助人」;「疫情期間到台灣時移民人員入境說歡迎回家,讓我眼淚快流出來」;「因為就業金卡制度,雇主覺得聘僱我像當地人一樣簡單」。 

 

另調查亦顯示在政府近年積極打造台灣國際形象、推動全球攬才策略下,成效顯著,國際人才來台數持續攀升,截至2023年底就業金卡累計許可8,962人次、外國專業人才有效許可約5.6萬人次、取得永久居留者約1.1萬人。此外,調查受訪者國籍高達64國家,高於2022年50個國家,亦顯示觸及國際人才圈持續擴大中。有關受訪者就業情形部分,自由工作者或自雇者、創業家合計近2成,顯見政府新創政策有成,台灣已然成為友善新創發展之重要基地。至於後續就業金卡之強化推廣做法,政府仍須延續鏈結國際社群之政策,布建就業金卡持卡人之人際網絡。 

 

為能經常性、持續性擴大國際人才延攬力道,以及協助國際人才在台深耕發展,國發會已於2023年11月1日成立 Talent Taiwan「國際人才服務及延攬中心」,提供國際人才來台申辦程序,以及後續在台工作及生活一條龍。國發會將持續協助解決外國專業人才在台灣所面臨之各類問題,並協調相關部會建構友善工作及生活環境,期打造台灣成為國際人才的第二個家。 

 

圖說/受訪者人才樣態

 

圖說/來臺動機

 

圖說/得知就業金卡制度之管道

 

圖說/目前在台就業情形

 

圖說/受訪者申請永居意願

 

圖說/歸化國籍意願