跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息 新聞集錦

創業天使伴新創 龍躍千里展新猷

發佈日期:2024.02.20
瀏覽次數:458

隨著新春來臨,台灣朝著2050淨零排放目標邁進。「淨零綠生活」是關鍵重要戰略之一,從改變行為及消費模式開始;行政院國家發展基金「創業天使投資方案」協助產業發展投資對象不限產業、地域,也投資於淨零相關產業新創事業。 

 

響應減塑自備水壺,卻無處裝水嗎?由原點社會企業所策劃的「奉茶」公益行動提供「飲水共享地圖」App,彙整超過1萬個飲水站資訊,使用飲水共享地圖App,讓減塑行動從喝水開始,每人少用1瓶塑膠瓶裝水,即可創造減碳永續「飲」響力。 

 

有聽過「廢衣再製計畫」嗎?由雄材大智材料科技公司所研發的「衣纖木」,係透過廢衣及回收塑料所製成的耐潮防蟲、耐用且無毒零甲醛的E1等級健康綠建材,可用於衣架、傢俱及招牌等;而「衣纖木」回收破碎後可以100%重新生產再使用。 

 

網購總是產生一堆包材廢棄物嗎?由Package+配客嘉公司所提供的「綠色網購」循環包裝服務,讓台灣成為網購零浪費的國度,網購時使用「循環包裝出貨」,即可在全台超過4,500家合作的便利商店、量販店等歸還點,輕鬆歸還循環包裝,取代一次性耗材,減少逾5成碳排放量。 

 

行政院國家發展基金自107年推動「創業天使投資方案」以來,持續為新創事業挹注資金活水,迄今已投資逾250家新創事業,「奉茶行動」的原點社會企業、「廢衣再製計畫」的雄材大智材料科技公司,以及「綠色網購」循環包裝的Package+配客嘉公司,都是創業天使投資方案所投資的新創事業。在配合政策推動的同時,創業天使投資方案與新創事業也一起為2050淨零轉型努力。 

 

「創業天使投資方案」不僅提供新創事業初期營運點火資金,也是新創雨林中的沃土,培育新創事業發展,持續茁壯新創圈,打造一個多元的創新創業雨林生態系。