跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息 新聞集錦

高雄智慧城市展趨勢論壇聚焦城市對抗氣候變遷趨勢 為產業剖析新能源x氫能x智慧移動淨零轉型商機新面向

發佈日期:2024.03.25
瀏覽次數:490

高雄智慧城市展趨勢論壇3月22日成功辦理,現場吸引為數眾多來自南台灣各類產官學相關人士共同與會。

圖說:高雄智慧城市展趨勢論壇3月22日成功辦理,現場吸引為數眾多來自南台灣各類產官學相關人士共同與會。

 

因應全球2050淨零排放趨勢,產業與政府透過發展新能源與再生能源應用進行能源轉型,以符合ESG與聯合國永續發展目標(SDGs),已成為各行各業面臨的重大挑戰,更是台灣科技產業未來商機。由於氫能同時具備發電與儲能角色特性,如何透過包括氫能、太陽能、風能等各類新能源應用,減少城市交通運輸碳排,更成為各大城市智慧移動與再生能源重要政策。

為協助臺灣產業切入智慧移動與新能源生態系,拓展淨零轉型商機,由國發會指導,亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟、COMPUTEX、InnoVEX 主辦「智慧移動新生活.能源轉型新商機」趨勢論壇,於3月22日假高雄智慧城市展一樓北館會議室辦理。現場吸引來自南台灣各類產官學相關人士,與會專家聚焦在「能源韌性」、「淨零轉型」兩大主題趨勢,為城市交通運輸與產業節能商機找出新面向。

 

亞矽3.0將整合政府與民間力量 加速推動新創與海外市場、技術、人才對接 拓展國際商機

亞洲.矽谷計畫執行中心行政長李博榮致詞時表示,國發會亞洲.矽谷計畫是5+2產業創新計畫的旗艦計畫,主要有兩個政策目標,第一個是推動物聯網相關產業發展,第二個就是推動台灣創新創業生態系。亞洲.矽谷計畫執行中心是平台,協助串接相關資源,所以在2019年成立亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟,包括各類公協會與大小型廠商,目前已經有超過430家相關業者。

李博榮指出,亞矽近來積極推動智慧城市與應用落地,因為可以同時達到亞矽計畫兩個目標,讓新創共同參與。亞矽從2016年1.0開始,現在要邁入3.0,之間的差異用一句口號來解釋最容易理解,那就是「從Startup、To SpeedUp、到Scale Up」的過程。1.0是打底,從市場、資金、人才、法規等方面向新創提供協助;2.0是透過各種方式協助新創加速,包括在中央政府、地方、學校的各種加速器,並且有不少新創在此階段利用疫情期間的供應鏈重組改變,出國尋找更多機會;由於台灣在發展半導體與AI有很好的基礎,也剛好站在風口浪尖上,因此亞矽在3.0將採用比較創新的做法,包括在海外(如矽谷、東京、南向國家)設立幾個據點,可以提供技術、人才與市場的對接。

李博榮認為,由於國際局勢與產業變化很快,亞矽希望透過結合政府與民間的力量,一起來推動。亞矽也希望透過在高雄辦理各樣活動,讓高雄成為推動智慧城市的示範場域,同時也能夠成為邁向國際與南向輸出的前進基地。

 

圖說:高雄智慧城市展趨勢論壇3月22日成功辦理,現場吸引為數眾多來自南台灣各類產官學相關人士共同與會。圖為論壇貴賓合影。由左至右依序為:工研院產科國際所(ISTI)洪于展分析師、中興電工機械陳建豪策略長、能源科技陳文勤副理、亞洲.矽谷計畫執行中心行政長李博榮、車王電子蔡裕慶董事長、庫得科技楊孜仁總經理。

 

氫能源電動車將以智慧移動淨零轉型面向 拓展以城市治理為核心的淨零運輸商機

在「全球新能源車輛減碳商機」演講中,工研院產科國際所(ISTI)洪于展分析師指出,全球道路運輸年碳排達60億噸,2030年歐盟要求新能源載具占比要到60%以上,低排放汽車與卡車將優先擁有道路使用權。而1,300萬個現有產業工作機會,也將轉換到900萬個新生態系工作崗位,因此當城市在淨零轉型過程中,勢必造成相關產業工作變動。

洪于展表示,2023年全球新能源汽車銷售突破兩千萬輛,總占比超過25%,其中純電車(BEV)增加 235 萬、油電混合車(HEV)增加 171 萬、插電式油電混合車(PHEV)增加 129 萬;以汽油為主要動力來源的HEV,已陸續被先進國家排除在淨零目標外,而PHEV的引擎視為馬達/電池動力增程器,與使用氫能源的燃料電池車(FCEV)引擎作用雷同。三電系統、燃料電池系統、儲氫系統是氫能電動車三大關鍵技術與成本構成部件。

考量燃料電池成本與市場規模,洪于展認為淨零運輸將會是氫能源電動車現階段主要商機,因為對於公路運輸服務業者來說,純電動車電池淨重特性無法符合長途運輸與重載車的需求,氫能反而能解決載重問題,因此商用中大型氫能電動車成為最佳選擇。在美國交通部所發布「國家運輸部門去碳藍圖」中,FCEV被明確定義主要使用在長途重型貨運中,滿足長續航、快充能的使用情境,包括韓國、日本也都大力發展重型氫能電動車與所需儲氫/加氫設備,解決公路運輸相關淨零排碳需求。

 

氫能已經改變世界 氫能載具將在智慧城市利基市場獲得淨零商機

在「全球氫能載具發展現況」專題演講中,中興電工機械陳建豪策略長提到氫能已經改變世界,包括日本在國家戰略更新中計畫對氫能投資超過一千億美元,美國公布國家清淨氫戰略和路線圖,印度政府設定行業使用綠色氫目標、印度石油公司將在所有煉油廠建立綠色氫工廠,POSCO集團將在澳洲投資400億美元也包括煉鋼用氫氣,中油董事長李順欽更以「得氫能者得天下」說明石化業者對於氫能的期待。由於氫能具備去中心化、零碳排、儲存且攜帶方便等三大特性,因此被視為終極環保能源。

陳建豪指出,中興電工旗下的恆星氫能從台灣氫能技術出發,專注於利基市場,建立台灣唯一燃料電池量產線,具備高系統耐用度、低製造成本優勢,提供全球唯一可量產化燃料電池機車系統,獨特的低壓充氫機-氫氣罐,交換只要30秒,大幅縮短充氫所需時間,更建立台灣唯一完整燃料電池設計開發量產測試程序。除了推出並聯可達3~100kw的氫能發電機,以及全球唯一零碳排家用發電機,更同時具備兩輪、三輪、四輪電動機車生產能力,可依照客戶需求設計客製化氫能載具。;現階段,中興電工兩輪電動機車已可量產並與中油策略合作;三輪氫能電動機車則已獲得印度市場興趣,預計將在2024年與合作夥伴推出氫能巴士原型車。

 

利基型超高性能圓柱形鋰離子電池 可為高階超跑與先進空中載具提供新動力

在「電動力未來: 高階超跑與航空用之超高性能鋰離子電池」演講中,能源科技陳文勤副理表示,因應2050淨零排放趨勢,全球電動車採用鋰電池市占率持續攀升,電動載具應用也深入大眾生活,更成為智慧移動主流。然而更多歐美廠商對載具電動化的進程,已推進到航空領域與超跑車款,如先進空中載具(eVTOL)、高階超跑等電動載具。由於能源科技本身掌握開發鋰離子電池關鍵材料與技術,因此針對未來載具需求,持續開發超高性能圓柱形鋰離子電池,希望在未來能達到電力輸出超過120W,充電循環次數從一千次提升至四千次,快充溫度差可以從5度提升到8度。

陳文勤指出,超高性能圓柱形鋰離子電池聚焦於利基型市場,主攻電動超跑、電動賽車與先進空中載具(eVTOL),相關應用情境對於鋰離子電池的能量密度、充放電率及耐熱性要求更高,不只要求增加放電能力、縮短充電時間,而且要提升鋰離子電池循環壽命,以符合情境需求,因此必須要透過製程與材料的改進,才能達到高放電能力、高充電電流與高循環次數。在2022年英國爬坡計時賽中,凌駕多台世界知名超跑奪得冠軍的頂級純電賽車McMurtry Spéirling,就是使用能源科技超高性能圓柱形鋰離子電池。也因為超高性能圓柱形鋰離子電池的優異表現,能源科技已經成為多家歐美未來空中載具eVTOL品牌指定電池供應商。

 

電動巴士將是城市零碳排巴士採購新主流 電能服務將可提高客運業者電力需求彈性

在「智慧電動巴士低碳新未來」演講中,車王電子蔡裕慶董事長特別強調,城市淨零轉型過程中,公共運輸電動化是非常重要的項目,因為石化重工業能源會帶來重金屬排廢問題,而低碳潔淨再生能源則能大幅降低相關可能汙染影響,因此全球電動巴士市場將快速成長。目前全球巴士新車市場預計將以10%的年複合成長率增加,預估2029年銷售可達17萬輛。全球C40城市聯盟已擁有97個參與成員城市,承諾在2025年前改用「零排放」汽車,而目前在這些城市中有超過6.6萬輛電動巴士在運行中。

蔡裕慶指出,華德電能電動巴士在台北市、新北市、高雄市等臺灣各縣市場域,擁有不少營運實績,單單在臺灣市場就交貨超過500輛,近年來更擴展美國、日本、印尼、越南、印度、馬來西亞、巴拉圭等海外市場。由於華德電能擁有多樣核心技術,因此是以電動車合作生態系方式拓展各國市場,並推出各類電動巴士創新服務(移動、低碳、零排、寧靜、電力)。此外,華德動能以ECAS(電能服務、充電基建、自駕聯網、服務模式)發展電動巴士服務。不僅透過汰役電池梯次利用方式,將汰役電動電池轉應用於儲能市場,並提供對應碳權綠色金融解決方案;也擴展充電站基礎建設,並透過智慧充電排程方式,降低客運充電站尖峰用電量50%以上,降低契約用電。更在七米中電巴中導入自駕聯網應用,透過AI、5G與C-V2X技術,運行自駕中電巴,,減少軌道架設成本與時間。更能以不同服務模式,與全球電巴業者進行合作,提供各地業者研發、生產與售後服務解決方案。

 

圖說:高雄智慧城市展趨勢論壇「新能源趨勢 台灣機會與挑戰」專家座談合影。由左至右依序為:工研院產科國際所(ISTI)洪于展分析師、中興電工機械陳建豪策略長、能源科技陳文勤副理、車王電子蔡裕慶董事長、庫得科技楊孜仁總經理。

 

以「開放式電動車平台」提供彈性空間 創造「台灣設計、在地生產」新造車垂直分工模式

在「打造電動車整合新商模」演講中,庫得科技楊孜仁總經理認為「開放式電動車平台」是未來也是趨勢,更是加速電動車普及的關鍵。Cruise10關鍵技術主要來自於X-Gene 20年來服務世界各國主要車廠之經驗,累積整車規劃設計能量,近10年先後完成多項電動車整車設計Phase 1研發成果,具備整車規格參數之經驗,整合各系統規格與設計開發流程與各合作夥伴共創車電市場競爭力。

楊孜仁表示,庫得科技的純電動物流車底盤X-Platform,設計理念如同電腦主機板,全新定義了電動物流車該具備的產品屬性。除了空間與性能的優勢外,智慧座艙使車隊管理及駕駛環境融為一體,展現台灣ICT產業與車輛產業系統整合成果。X-Platform採用垂直分工的造車思維,提升零部件模組化共用率,提供車身、車體打造更多的彈性及物流業品牌功能化的訂製空間,還可拓展不同的商業用途,包括小型客運巴士及多功能廂型車等,進而催生出優秀系統供應商。

 

為城市與產業提供智慧移動淨零轉型 確保能源韌性 將是臺灣廠商新能源可行商機

在「新能源趨勢 台灣機會與挑戰」專家座談中,與會專家講者共同分享臺灣廠商如何在2050淨零排放趨勢中,透過臺灣ICT產業優勢,布局智慧移動淨零轉型商機,尤其是氫能、太陽能、風能等新能源技術持續成長,ICT系統可透過各種能源混合搭配使用,結合智慧能源管理與儲能裝置,可有效提高城市與產業能源韌性。而政府推出的「12項關鍵戰略行動計畫」,搭配亞矽3.0方案,可作為臺灣相關業者策略規劃與落地驗證重要方案,甚至結合綠色金融,加速拓展海外市場。