跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息

亞洲・矽谷引領5G產業創新應用!橫跨製造、交通至船舶等多元領域發展,攜手廠商在地試煉迎戰國際市場

發佈日期:2024.04.18
瀏覽次數:706

資料來源:數位時代

 

圖說/國發會高仙桂副主委(右5)及亞矽執行中心李博榮行政長(左4)與亞矽5G館參展廠商合影

 

 

隨著AI人工智慧與5G的高速發展,促使物聯網的應用場域也更加廣泛,同時也推升了各類創新服務的發展,「亞洲・矽谷」便在此趨勢浪潮下,以「智慧物聯加速產業進化」及「創新創業驅動產業未來」為兩大主軸,帶動資通訊產業從硬體製造逐漸邁向軟硬整合的系統型應用服務。在各界努力下,我國物聯網產值已在111年突破新臺幣2兆元,另臺灣新創生態系也愈發壯大,國內新創事業已逾7400家,並誕生了4家獨角獸,其新創募資金額更由2015年的8億美元提升至22億美元,可見整體生態的擴張與成長。 

 

今年,高雄智慧城市展亞洲・矽谷5G館特別邀請國發會「亞洲・矽谷-5G O-RAN智慧城鄉深化及推廣計畫」,南部示範場域獲案廠商及上下游相關業者,共同展出完整5G解決方案,並聚焦在「智慧交通」、「智慧教育」、「智慧展演」、「智慧農業」等各種領域的火力展示。現場也特別邀請國家太空中心於館內展示「B5G低軌衛星」,藉由本次展會向民眾介紹衛星結合5G的應用與未來趨勢,推動我國韌性通訊發展。 

 

 

藉計畫讓5G應用加速,深入場景提升使用者體驗 

 

一、光陣三維科技公司:5G加持用360度自由全視角打造智慧棒球場域 

 

擁有攝影建模技術的光陣三維科技公司,能透過環形攝影機陣列將人像記錄下來後,透過演算法建立模型,搭上日前元宇宙的浪潮,更是推升團隊在技術上可以著墨之處,同時也開始向外延伸可行的新商模。 

 

「主要是我們的創辦人非常喜歡棒球」,光陣三維專案經理宋佩陵這麼解釋道,所以團隊打造了一套解決方案,能在技術輔助下360度紀錄選手,原先希望能用於球賽轉播,讓球迷能自己當起導播、決定想看的畫面,但專案經理宋佩陵坦言,轉播市場不是團隊熟悉的場域,同時5G基礎建設也需要加入才能讓體驗流暢,因此該如何延伸這項解決方案就成了眼前的難題。 

 

對此,光陣三維團隊多虧亞洲・矽谷計畫的幫助,讓這項解決方案得以在5G專網的建置下,走入棒球場練習的現場。並表示,透過多視角全面紀錄了球員的練習歷程,讓教練能用更多元且科學的方式溝通如何調整進步,有助於球員的訓練表現。另一方面,有了影像的紀錄後,光陣三維表示未來也可以引進生成式AI的判斷,主動告知球員該如何調整姿勢,實現更科學數據的練習,並能降低高強度練習下的運動傷害。計畫除串接5G專網讓解決方案得以找到應用場域落地外,光陣三維也表示在5G技術的審核過程中,計畫也給予了許多輔導跟協助,讓團隊知道有哪些資源及注意事項,讓計畫執行能更加順利。 

 

圖說/光陣三維科技利用5G加持打造智慧棒球場域 

圖說/光陣三維科技利用5G加持打造智慧棒球場域 

 

 

二、麗臺科技股份有限公司/華電聯網股份有限公司:以5G科技助農業數位轉型 

 

病蟲害對於農業究竟有多大衝擊?試想,當正值採收之際卻面臨到病蟲入侵造成損失,農民除了血本無歸,更可能面臨到種植土壤的生態平衡。而擁有彈性且可客制5G專用網路解決方案的華電聯網,便預見了農業場域的挑戰,攜手能打造農業場域知識專業的麗臺科技,以5G專網技術助攻智慧農業,希望能有效解決大型農場的痛點。「將5G應用落地其實是個不易的課題」,華電聯網資通系統整合處5G專網暨應用協理楊純福說到,也因此他們帶著這項解決方案參與了亞洲・矽谷計畫,藉由資源的挹注降低了場域導入5G的門檻。 

 

華電聯網協理楊純福表示,他們選定了國內最大的香蕉、鳳梨農場進行5G解決方案的落地,透過專網的建置與空拍機等多項終端設備的結合,讓影像截取、傳輸、分析速度都能在AI模型的辨識下更加即時準確,同時也能儘早回應及處理受到病蟲害的農作物,讓傷害降到最低。「根據團隊的實驗,透過這項技術能有效降低30%病蟲害的發生」,華電聯網協理楊純福說在台灣落地背後最大的目標,是想將這項解決方案找到最佳的練兵場域瞄準海外市場,在計畫牽線下已與印尼、菲律賓等大型農場洽談,有機會將這個結合5G與AI的技術打入國際舞台,再次擦亮台灣科技島的金字招牌。 

 

圖說/麗臺科技、華電聯網協力運用5G專網協助農業數位轉型,以科技力發展智慧農業,圖為華電聯網協理楊純福

圖說/麗臺科技、華電聯網協力運用5G專網協助農業數位轉型,以科技力發展智慧農業,圖為華電聯網協理楊純福

 

 

三、新永安有線電視股份有限公司:將5G技術導入偏鄉實現VR/AR情境式遊戲化教學 

 

「剪線潮是個不可逆的趨勢」,新永安有線電視專案主管如此說出了團隊當前困境,由於消費者的使用習慣正在改變,讓團隊也必須思考轉型,如何將過去提供有線的寬頻網路服務再加值,以因應不同的場域需求持續發展。新永安表示,長期以來團隊就已在校園中提供學術網路的服務,也觀察到偏鄉資源匱乏的困境,因此想發揮有線電視與寬頻網路資源以AR/VR技術結合5G專網為偏鄉教育提供遊戲化教學的服務。 

 

為了可以加速接觸到校園場域,新永安團隊加入亞洲・矽谷計畫,並透過計畫牽線鎖定了幾所台南偏鄉學校。在與校方事前訪談互動的過程中也發現到,新永安團隊整合了希伯崙的英語沉浸式學習及故宮數位文物導覽,這個智慧教育解決方案能透過服務的導入,提升教學場域的學習效率,未來也能針對校園監控等應用做延伸;此外,正因為要協助客戶進行5G網路基礎建設的佈建,內部同仁也在計畫的推動下完成轉型升級,提升自我本職學能在5G基地台的建置及無線網路的維運。 

 

而在偏鄉教育的試煉下,下一步新永安也希望將這套校園教學的解決方案能在更多學校落地,用5G與科技應用幫助更多學生提升學習效率;同時,也能在團隊具備了無線網路的資源及系統整合的經驗下,為更多產業領域創造不同的應用,帶動智慧城市的無限可能。 

 

圖說/新永安有線電視將5G技術導入偏鄉教育提供遊戲化教學的服務

圖說/新永安有線電視將5G技術導入偏鄉教育提供遊戲化教學的服務

 

 

四、HTC宏達電:打造元宇宙沉浸式教學以及城鄉共享前瞻製播平台翻轉教育現場 

 

長期致力於佈局元宇宙生態系的宏達電(HTC),今日的HTC不僅擁有先進XR裝置,而且也轉型成為XR及元宇宙軟體內容平台服務公司。現在不只將觸角深入到遠距協作、教育、培訓、醫學、設計及各類展覽等六大應用,也觀察到在數位浪潮下城鄉教育資源的落差更加顯著,包括線上遠距教學難以集中注意力、網路傳輸效率不彰及偏鄉教師難有額外心力製作數位教材等難題。 

 

對此,HTC全球業務暨行銷資深副總裁黃昭穎表示團隊希望能透過亞洲・矽谷計畫的協助,讓5G專網技術能搭配HTC在元宇宙技術上的實力,共同迎戰偏鄉教育的挑戰。團隊打造了「偏鄉5G XR教學標竿示範學院」,除了可讓偏鄉教師錄製豐富多元的數位教材外,還可透過VIVERSE元宇宙教育平台進行遠距沉浸式教學,學生們還能以不同載具進入一個身歷其境的元宇宙課堂讓學習更加有趣,藉此也能縮短城鄉間的差距。副總裁黃昭穎也透露,不少體驗過的學生都紛紛表示能夠各自體驗虛擬教材,同時又能和同儕間面對面互相討論的學習非常有趣。 

 

而下一步,副總裁黃昭穎表示團隊也觀察到5G專網的應用環境將更加多樣化,除了滿足不同行業和場景的通訊需求外,亦將推動各行業的智慧化與數位轉型,包括健康醫療、教育、藝術文化及社交與娛樂體驗等更多垂直深化的領域,一同邁向智慧永續發展的未來願景。 

 

圖說/HTC透過亞洲・矽谷計畫的協助,打造偏鄉5G XR教學標竿示範學院

圖說/HTC透過亞洲・矽谷計畫的協助,打造偏鄉5G XR教學標竿示範學院

 

 

而展望下一步,亞洲・矽谷也持續攜手產業及國際夥伴共榮發展,更將把目光聚焦在5G專網、AI微型化等新技術發展,運用物聯網協助產業推動數位、淨零雙軸轉型,並建立可擴散之應用案例爭取國際商機。