跳到主要內容區塊
::: 首頁 最新消息

亞洲・矽谷領航創新躍登國際舞台,以新創協力5G、AIoT為應用場景注入量能

發佈日期:2024.04.26
瀏覽次數:655

資料來源:數位時代

 

圖說/國家發展委員會龔明鑫主委(中)、亞洲.矽谷計畫執行中心詹方冠副執行長(右)、亞洲.矽谷計畫執行中心吳聰慶技術長兼投資長(左)於亞洲.矽谷主題館前合影

 

 

隨著AI人工智慧與5G高速發展,促使物聯網的應用場域更加廣泛,同時推升各類創新服務發展,「亞洲.矽谷」便在此趨勢浪潮下,以「智慧物聯加速產業進化」及「創新創業驅動產業未來」為兩大主軸,帶動資通訊產業從硬體製造逐漸邁向軟硬整合的系統型應用服務。在各界努力下,我國物聯網產值已在111年突破新臺幣2兆元,另臺灣新創生態系也愈發壯大,國內新創事業已逾7400家,並誕生了4家獨角獸,其新創募資金額更由2015年的8億美元提升至22億美元,可見整體生態的擴張與成長。

 

今年,亞洲.矽谷主題館台北場以「智慧物聯凝聚創新力量 、引領國際數位永續新潮流」為展覽主題,並以「系統整合」、「海外輸出」、「新科技應用」三大領域,展出不少新創與企業的解決方案,包括遠創智慧、億鴻系統科技、福寶科技、城智科技、聯騏技研、仁寶電腦、台灣固網、資拓宏宇等,展出內容包括:多車道自由流電子收費系統、智慧能源管理系統、數據導向外骨骼機器人復健系統、全場域人員追蹤、智慧無人自助系統、NTN衛星物聯網、5G專網智慧古蹟、5G O-RAN應用提升離岸風電永續發展等,期望藉此國際展會平台,將國內業者創新應用推展至國際舞台並行銷海外。

 

 

解決方案百花齊放,亞洲.矽谷計畫加持打開國際商機


一、遠創智慧股份有限公司:以系統整合成功搶進泰國等東南亞市場

遠創智慧多車道自由流電子收費系統透過RFID與先進AI車輛辨識技術,搭配商業邏輯、智慧判案及前後端完整系統,於台灣達到99.99%的可收費成功率及99.98%車輛辨識成功率。在站穩好台灣市場的此刻,遠創智慧也希望能帶著這套解決方案進攻國際市場,但遠創智慧國外事業處國外事業與專案管理部業務協理楊德婷明確表示,想敲開海外大門並不容易,這也是為什麼團隊要加入亞洲.矽谷計畫的主因,「透過計畫帶領打國際盃,不只加速海外拓展也能快速觸及潛在客戶」楊德婷說。

 

在計畫輔助下,這套解決方案成功打進印度與泰國市場,在人脈、資源與管道上有著極大助益。楊德婷以泰國為例,計畫讓團隊得以在當地尋覓優秀的人才,同時也牽線了當地政府窗口,讓遠創智慧能向泰國府方介紹產品觸發合作誘因。此外,有鑒於解決方案從前端硬體設備到後端系統平台整合,都需要符合當地市場的客製化調整,計畫也能嫁接資源助團隊快速整合落地;不只如此,楊德婷也透露為了前進海外市場,團隊內部也執行了人才轉型,強化語言的優勢與溝通的專長,甚至也跟上女力崛起的趨勢,拔擢出許多女性主管。在計畫的刺激下,讓團隊能在思維與工作方法上有所升級,備戰海外市場的挑戰與需求。

 

展望下一步,楊德婷表示公司從ETC收費的技術出發,將把場景做水平與垂直的延伸,包括在高速公路上推行動態地磅系統,從中減緩因需要過磅的重型車輛所造成的車流回堵,同時也可減少在停滯過程中排放的二氧化碳,實踐永續目標;另外,也將把場景從高速公路延伸到停車場與智慧城市相關應用,甚至跨域至會員與品牌經營,用完整的車經濟生態圈持續為智慧城市的發展盡一份心力。

 

圖說/遠創智慧公司透過系統整合,成功搶進泰國等東南亞市場

圖說/遠創智慧公司透過系統整合,成功搶進泰國等東南亞市場

 

 

二、台灣固網股份有限公司:用5G專網為古蹟場域創造全新科技園區體驗服務

在台哥大資源挹注下,台灣固網擁有絕佳5G專網技術,能協助不同客戶在多元場域需求下,提供完整解決方案。台灣固網資深商務開發部經理陳濬宏表示,新技術、新服務的上線,都需要有場域的試煉才能創造後續的效益,但由於過去接觸的多半都是企業客戶,因此在客戶的尋覓上難度也增加不少,「所幸參與亞洲.矽谷計畫後,幫助我們打開這扇大門」。

 

陳濬宏說,松山文創園區希望能為消費者創造全新的觀展體驗,而台灣固網擁有搭建5G專網提供解決方案的技術,在經歷過數次的會議溝通後,針對場域量身訂製、提出5G、物聯網、新創服務藍圖;另一方面,正因為團隊執行的是5G的全新技術,每個策略都涉及到法規規範,陳濬宏說亞洲.矽谷計畫給予了許多協助,無論是在技術上如何符合法規、要如何正確選用5G頻段滿足場域達到成本最佳化,甚至是跨部會溝通都有賴計畫團隊的支援,才能讓解決方案順利在松山文創園區落地。

 

如今,不只是提供給遊客便利性與沉浸式的遊園體驗,陳濬宏表示下一步也將以AI結合5G技術,持續為松山文創園區打造更智慧化的營運管理。他舉例,透過AI辨識、物聯網技術的結合,將能助場域有效節能減碳,達成智慧城市之餘也能落實永續精神,創造雙贏。

 

圖說/台灣固網使用5G專網落地松山文創園區,建立科技服務系統 

圖說/台灣固網使用5G專網落地松山文創園區,建立科技服務系統 

 

 

三、城智科技股份有限公司:有攝影機與人臉辨識就有可著力的需求


「我們很明確就是要在台灣研發技術、瞄準全球市場」城智科技總經理李方奇這麼說。

 

擁有airaTrack 全場域人員追蹤解決方案,城智科技以自主開發的AI演算法提取「人臉加人形」的綜合特徵,並根據不同權重生成獨特生物識別值,辨識度高達99%,更重要的是無須註冊人臉資料,在這個強調個資的時代下就變得更加有亮點。但手握關鍵技術後該如何敲開海外市場大門就成了李方奇的挑戰,這也是為什麼團隊會加入亞洲.矽谷計畫。

 

非常有策略的他,不只是想藉由計畫的幫助觸及到更多海外客戶,他也會在每次參展前發動社群貼文,吸引潛在客戶的關注並親自前往展會現場,讓每次出擊都彈無虛發,「跟著計畫參展有助於提高團隊的市場能見度」此外,李方奇也表示,正因為加入了亞洲.矽谷計畫讓團隊解決方案如同獲得官方認證,無形中也讓客戶對於團隊更加信賴,加速溝通腳步。如今,手上已經有4個應用即將落地的李方奇,同時也正在洽談其他新客戶,他相信只要有影像辨識需求,都有可能是城智科技的客戶,而透過AI人工智慧的輔助,也將減少人力的浪費並同時提升作業效率,用不同方式實踐綠色永續的智慧城市。

 

圖說/城智科技利用AI辨識人臉加人型的綜合特徵,辨識率達99% 

圖說/城智科技利用AI辨識人臉加人型的綜合特徵,辨識率達99% 

 

 

四、福寶科技股份有限公司:善用計畫資源拓展海外客戶加速落地

福寶科技源於工研院外骨骼機器人研發團隊,以創新演算法與獨特設計獲得美國百大研發獎(R&D 100 Awards),團隊打造全球首款結合精準數據分析之外骨骼機器人復健系統,包括「FREE Walk自立行」下肢外骨骼機器人與「NimBO肌力寶」關節活動訓練機等,提供神經損傷與骨骼疾患的病人能藉由機器人輔助運動治療,幫助失能者儘快恢復自主能力、重拾日常生活機能及自我肯定,大幅提升患者復健品質。

 

「由於產品屬性的關係我們必須往海外市場發展」福寶科技市場總監何侑倫如此說,但作為資源稀缺的新創團隊,帶著智慧醫療解決方案的產品更提高落地海外門檻,如何用最有效率的方式找出潛在客戶並同時符合個別市場的醫療法規,成了團隊眼前的挑戰。而何侑倫也說到,參與亞洲.矽谷計畫對團隊是打通海外市場任督二脈的關鍵。

 

他表示,計畫就像一個大平台,能匯聚來自全球買主進行媒合,更在展會中爭取到解決方案的曝光機會達到最佳宣傳效益。「這節省掉許多溝通的成本」何侑倫說,若沒有計畫的輔助,挨家挨戶拜訪各國買主將是非常耗時又耗力的工程,如今都能在計畫支持下敲開不同市場的大門,包括泰國、印尼等地都已經展開密切的聯繫;此外,何侑倫也表示,在計畫所伴隨的導師指導下,可以減少新創團隊在發展過程中的犯錯機會,提升團隊的營運效能,是相當有收穫的一環。而下一步,他期許能在計畫資源的挹注下,持續深化解決方案,並以大數據與人工智慧的技術來輔助治療師的診斷,也能提升病患的生活品質,用福寶科技獨創的「全方位精準復健方案」創造多贏局面。

 

圖說/福寶科技結合精準數據分析之外骨骼機器人復健系統,提供全方位的肢體復健方案

圖說/福寶科技結合精準數據分析之外骨骼機器人復健系統,提供全方位的肢體復健方案

 

而展望下一步,亞洲.矽谷也持續攜手產業及國際夥伴共榮發展,更將把目光聚焦在5G專網、AI微型化等新技術發展,運用物聯網協助產業雙軸轉型,並建立可擴散之應用案例爭取國際商機。

 

圖說/2024智慧城市展-亞洲・矽谷主題舘(台北場)參展廠商名單

圖說/2024智慧城市展-亞洲・矽谷主題舘(台北場)參展廠商名單

 

 

圖說/總統府祕書長林佳龍特別蒞臨2024智慧城市展-亞洲・矽谷主題舘(台北場)合影

圖說/總統府祕書長林佳龍特別蒞臨2024智慧城市展-亞洲・矽谷主題舘(台北場)合影