『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

掌握智慧物聯全球商機!產業創新躍升國際舞台

發佈日期:2021/01/26
瀏覽次數: 189

為協助國內物聯網產業全球佈局,掌握後疫情時代國際商機,亞洲.矽谷計畫執行中心於26日舉辦「2021 智慧物聯國際商機論壇」,國發會主委龔明鑫、亞洲·矽谷計畫執行中心執行長高仙桂特別到場致詞。會中並邀請美國知名顧問公司Gartner全球研究副總裁蔡慧芬以及Google台灣董事總經理馬大康,就全球物聯網產業發展趨勢及商機進行分析。此外,並邀請台灣Panasonic副總經理紀文傑與台灣知名系統整合公司皇輝科技執行長張智強,分別介紹物聯網在日本智慧城市的應用及台商南向商機拓展的寶貴經驗。最後並進行交流座談,從產業趨勢、落地應用到技術輸出等面向,共同探討台灣智慧物聯網產業的全球商機。
 
國發會副主委兼亞洲·矽谷計畫執行中心執行長高仙桂於開場時表示,亞洲.矽谷計畫自2016年9月推動迄今已有4年多,以「推動物聯網發展」及「健全創新創業生態系」為2大主軸,在長久的耕耘下,台灣物聯網產值在2020年有機會突破1.47兆元。為協助國內產業在疫情下爭取國際商機,亞洲·矽谷計畫執行中心也積極運用線上交流的方式協助廠商,並也積極引進全球數位巨擘創新資源,如台灣已成為Google在亞太地區規模最大的研發基地。另外,微軟、亞馬遜AWS、思科等國際大廠也在台設立創新或研發中心等。智慧城鄉解決方案經過國內場域驗證、淬鍊獲得具體實績後,最重要的目的就是要拓展國際市場。亞洲‧矽谷2.0將深化物聯網與AI、5G等前瞻科技的結合,發展更多創新應用,並擴大AIoT解決方案的國際輸出。
 
國發會主委龔明鑫於致詞時指出,台灣除了是全球防疫的優等生外,在高科技領域的成就同樣傲視全球, 2020年台灣半導體產值突破新台幣3.22兆元,年成長率20.7%,大幅優於全球平均的3.3%,其中晶圓代工與封裝測試市占率穩居全球第1,並持續保持領先。對於即將到來的5G、AI與IoT科技革命至關重要,是全世界最重要的地方。過去4年多來,政府已透過「5+2產業創新計畫」為台灣的產業發展打下厚實根基,面對未來全球供應鏈加速重組、長鏈變成短鏈、國家在產業發展扮演的角色被強化等趨勢,政府將在過往的基礎上,積極推動六大核心戰略產業,並吸引AI、物聯網、雲端服務以及半導體設備等國際大廠持續加碼投資台灣,協助各產業導入5G與AI,搶占全球供應鏈核心地位。
 
Gartner全球研究副總裁蔡惠芬在專題演講中剖析全球物聯網的商機與機會,並預測在2024年左右,至少有50%的企業在產品開發應用上都會與物聯網息息相關。此外,物聯網近期也已產生轉型性的影響,例如17%的受訪企業已將AI導入物聯網中,55%的企業更已展開前導計畫,而受到市場的影響,23%尚未投入的企業,則計劃在未來12個月內啟動投資,這將會帶動全球智慧物聯網產業的飆速發展。
 
國際大廠Google台灣區董事總經理馬大康則分享2020年物聯網在國際上的發展趨勢,並指出台灣的機會和競爭優勢。他認為,美國在疫情影響下極力開發智慧醫療及遠距醫療等物聯網技術,而台灣在5G、AI、半導體產業鏈和雲端方面有堅強的基礎建設,並且有許多優秀的技術人才,成為台灣最大的競爭優勢,因此,可加速進行全球投資布局,提升台灣的國際競爭力。
 
台灣Panasonic紀文傑副總經理則分享松下在日本協助政府建立智慧城市的成功案例。他以日本藤澤永續智慧社區(Fujisawa SST)為例指出,在AI與物聯網等智慧科技普及下,智慧城市現在具有能源管理、社區安全監控、健康照顧、綠能交通以及智能社區管理等服務,讓智慧化的措施深植於居民的生活模式中,這些日本可以做到的具體應用,也將是台灣物聯網廠商在智慧城市中的發展機會。
 
皇輝科技為台灣系統整合輸出旗艦團隊之一,也是「亞洲.矽谷計畫」重點國際級SI公司,在東南亞擁有完整軌道通信實績。張智強執行長則分享海外拓展的實際經驗,包括如何與國際大廠合作,將台灣產業技術及資源有效整合,共同前往東南亞國家或其他海外地區發展,打造出真正堅強的國際級系統整合旗艦團隊。
 
台灣擁有厚實的物聯網產業基礎,不僅掌握科技優勢,更在這一波疫情中,透過創新變革與產業轉型,在全球市場扮演了舉足輕重的角色。而亞洲・矽谷推動方案正是從「推動物聯網產業創新研發」以及「健全創新創業生態系」出發,跳脫過去供應鏈的思維,重新創造價值鏈,運用科技創新、策略聯盟夥伴,共同創造差異化,以驅動臺灣創新與經濟成長的動能,並透過全球市場發展趨勢的掌握,希望協助更多物聯網業者充分發揮臺灣優勢,布局全球,帶動台灣物聯網產業的經濟榮景。

:::
連結到國家發展委員會-另開新視窗