『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

亞洲・矽谷鳴笛續航 創新台灣

發佈日期:2018/05/04
瀏覽次數: 710

蔡總統今(4)日5+2產業之旅來到亞洲.矽谷計畫,參訪內容涵蓋物聯網產業研發、平台與應用等三個面向,檢視一年多來亞洲.矽谷建構物聯網產業堅強實力及培育創新創業無限潛力。

 

國際大廠擴大投資研發

    人工智慧(AI)當道,5G網路技術帶動設備及系統解決方案需求方殷,國際系統大廠紛紛加碼投資台灣。微軟在台新增投資20億成立IoT創新中心與AI研發中心,思科也規劃在桃園設立新創中心,Google預期在台新聘300 位以上研發人員,IBM將招募100位AI技術研發人員等,皆看好臺灣物聯網成長動能,啟動人才培育計畫,帶動對台採購、在台研發。

    而國內系統平台業者也不落人後,蔡總統造訪位在桃園林口的研華,其IPC解決方案已是全球數一數二,在桃園七個工業區內應用先進的物聯網通訊與感測技術,打造智慧交通及水資源管理試驗場域;不僅是智慧園區,研華也發展出多項跨領域物聯網軟硬整合解決方案,與多家醫院合作提供智慧病房就診e化一條龍,聚集整院海外輸出能量。蔡總統早上造訪桃園龜山的睿能創意Gogoro,讓德國柏林、法國巴黎都看見來自台灣的電動機車。Gogoro幾乎100%使用國產零組件,亞洲.矽谷計畫持續協助企業打造一個創新營運示範基地,規劃籌辦整案輸出,讓台灣成為全球電動機車整車及關鍵零組件主要生產國。

 

協助地方智慧城鄉 展開試驗場域

    亞洲.矽谷在報告中指出,去年邀請宏碁、聯發科及研華等國內大廠發起亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟,會員數已逾340家,推動智慧城市示範應用徵案,已累積21案獲推薦。全台已有八個試驗場域進行旗艦團隊的操兵演練。亞洲.矽谷執行中心共同執行長龔明鑫表示,亞洲.矽谷也協助地方推動自駕車與AI技術應用,促成多元供應鏈廠商加入未來的旗艦隊,例如推動桃園市虎頭山物聯網創新基地與2018年台中花博場域為自駕巴士展示成果。

    在協助地方政府發展智慧城鄉部分,今年嘉義的台灣燈會交出漂亮成績單。亞洲.矽谷執行中心共同執行長邱俊榮報告說,亞洲.矽谷在燈會期間邀集大聯盟智慧支付與資安等數十家廠商共同建構無現金市集,整合處理後端系統,進行跨平台支付。對消費者而言,無論是使用Apple Pay、Android Pay、Samsung Pay以及國內各大電信與銀行的電子錢包支付,甚至信用卡和四大電子票證,通通都能輕鬆付款,連傳統運用硬幣的自動販賣機也可以用手機嗶出商品,實現智慧無人商店的夢想。對商家而言,不僅可以透過雲端即時掌握銷售情形及補貨需求,也能夠在遠端動態彈性調整產品價格,對特定地區推出限量折扣、促銷。邱俊榮共同執行長表示,繼嘉義燈會後,亞洲.矽谷正協助雲嘉南11個大學生活圈建立無現金試驗場域。亞洲.矽谷計畫將持續與產業界不斷精進,達到在2025年民眾數位生活服務普及率達80%的目標。

 

智慧農業深具輸出潛力

    龔明鑫共同執行長在導覽中特別向總統介紹智慧農業的發展現況。舉出國興資訊旗艦隊運用溫室環控系統與APP資料彙總,以統計方法研究影響產量的關鍵環境因子,找出最佳生長條件與提高收成期數與收成率。國興在現場展示利用「生產管理APP系統」運用農場田間管理所蒐集的作物生長資訊,例如生育期紀錄、施肥及用藥日記等,由這些數據建立的大數據進行分析,提供農民日後栽培日程參考。國興也以農場生產營運戰情資訊系統做為農企業產銷的決策中心,將農業產銷過程中所產生的數據,導入農業巨量資料加值技術,以快速取得產銷風險資訊、生產資源決策系統等,確保生產體系能快速反應經營者之管理作為及改變,隨之進行調整。

 

物聯網輸出 新南向達陣

    邱俊榮共同執行長也向總統報告,在新南向市場的拓展上,亞洲.矽谷計畫中則以經緯航太的無人機表現卓越,已爭取到國際訂單。預計未來三年內可達成分析馬來西亞160萬公頃面積,創造新台幣1.5億之營收。可以依照馬來西亞農產需求(棕梠樹、棕梠油),針對植栽辨識、農藥噴灑...等,整合影像辨識、大數據等技術,建構服務平台。企業在行動支付新南向也成果斐碩,例如台灣資訊公司凌網與泰國當地最大的雲端服務公司(INET)策略合作,合資成立電子支付公司(ThaiDotCom Payment),由凌網提供系統的建置,開始提供線上繳款服務。今年更再下一城,凌網公司及中華電信的努力爭取下,擊敗瑞典與馬來西亞公司為泰國建置憑證管理中心及相關顧問服務,寫下第一個將國內PKI 應用服務經驗推廣至泰國的成功案例,也即將把台灣儲值卡成功的營運經驗推廣到馬來西亞。

 

智慧醫療 軟硬整合接地氣

    在亞洲.矽谷展示場中,總統也聽取智慧醫療的現況。展出的是通過亞矽智慧城市徵案的醫療期艦隊,由鴻海科技衍生的新創公司富鴻網與精準醫學結合。富鴻網利用IoT物聯智能管理平台串接人工智慧,並結合健康大數據平台暨個人化健康專家服務,共同開發「H2U健康ATM物聯平台」。這套服務已經在全台19個縣市、100家7-ELEVEN設立智慧健康小站,開放量測的功能有血壓、心跳(脈搏)、體重、額溫,搭配民眾觸控輸入的腰圍與身高,系統將自動演算BMI(身體質量指數),可以協助民眾判定自己的體位是否屬於正常範圍,讓鄰近的社區以及民眾皆可以享受「門市量、手機查」的雲端智慧健康管理生活。

 

新創團隊 日本發光

邱俊榮共同執行長也向總統介紹現場蒞臨的新創團隊。其中聯齊科技成立三年內就打下日本、德國市場,其自主研發的IoT物聯網閘道器,可用於連結日本智慧電表,成為居家能源管理系統的中樞角色。另一亮點是光禾感知VBIP 室內定位系統,成立一年多已經打入泰國BTS鐵路系統。透過AI與電腦視覺技術,可以讓使用者更方便快速的被導引到目的地,同時體驗 AR 平行世界的影音特效。更在今年將開展和日本產官學一大型合作案,其獨特技術可望在「東京2020步行導航計畫」大放異彩。

    邱俊榮共同執行長指出亞洲.矽谷在強化創新創業生態系,去年成立美國矽谷辦公室連結矽谷創業資源,今年將協助矽谷台灣幫落地,提供科技人才深耕台灣的環境,也將建立亞洲.矽谷創新資訊平台,對台灣新創團隊進行深度資料蒐集與整合,提升輔導新創之效益,對接海外資源媒合商機。

 

 

蔡總統體驗行動支付自動販賣機

蔡總統體驗行動支付自動販賣機

 

蔡英文總統與六家新創企業合影,左起光禾國際-王友光創辦人、展綠科技-吳仁作創辦人、聯齊科技-顏哲淵執行長、iCarry-陳彥甫執行長、愛瑪麗歐-薛劍峰副總以及柯思科技-蔡尚志執行長。

蔡英文總統與六家新創企業合影,左起光禾國際-王友光創辦人、展綠科技-吳仁作創辦人、聯齊科技-顏哲淵執行長、iCarry-陳彥甫執行長、愛瑪麗歐-薛劍峰副總以及柯思科技-蔡尚志執行長。

 

新聞聯絡人:亞洲·矽谷執行中心 黃瓊雅行政長

電話:0937-889501 E-Mail:vivianhuang@asvda.org.tw


其他參考資訊