『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿|亞洲.矽谷舉辦新太空與太空事業最前線論壇

發佈日期:2019/06/03
瀏覽次數: 335

  亞洲.矽谷計畫執行中心為加強國際連結,介紹全球各新創生態系的發展趨勢和熱門議題,特於InnoVEX活動期間,邀請日本新創及育成專家且具有太空科技背景的佐藤將史(Masashi Sato)先生,5月30日(四)下午於台北三創園區舉辦一場「新太空與太空事業之最前線」演講,介紹日本新太空時代的產業動向和關注焦點,提供台灣探索太空、發展太空產業的新創業者難得的交流機會。

  日本野村總合研究所資深經理佐藤將史表示,依據日本太空新創公司SPACETIDE估計,全球太空產業目前已有超過30國,包括美、歐、日、澳、紐等1,500家新創投入,市場規模大約為40億日幣。太空產業商機可分為地表(Terrestrial)、太空(Cosmic space)及外太空(Deep Space)商機,地表商機包括火箭運載、衛星通訊/影像資料定位等服務;太空商機以開發為主,包括國際太空站維修及低軌道太空旅行等;外太空商機則以探勘為主,包括太空資源探勘及人類移居探勘等。目前全球太空產業仍以美國波音、歐洲Airbus及日本三菱重工等企業為主。

  整體來說,各國的太空產業可分為四個階段:第一階段完全由政府主導,由政府投入資源進行太空探索;第二階段以政府為主,邀請民間部分參與;第三階段由政府出資,委託民間製造開發;第四階段由民間出資研發製造,政府付費使用。日本目前正處在第二、第三階段之間,歐洲在第三、第四階段之間;美國已經在第四階段。其中,美國的太空產業生態,已從過去政府Top-down委託民間製造及提供服務,轉變為政府、新創、企業、消費者、投資人、其他產業、人工智慧/物聯網等協力合作,此為新太空的概念。美國太空產業整體投資規模自2015年起每年均超過20億美金。

  日本政府從2009年開始擬定太空政策,2016修訂相關法規,2017訂定《太空產業願景2030》,目前已有30家太空產業創投公司。未來太空產業在運輸部分將以小型火箭搭載小型衛星為主,以太空遙測(Remote Sensing)及定位(Positioning)為商業模式,目前日本搭配AI估算石油儲藏量。太空產業其他商業模式如:人造彗星、太空葬、太空旅館或旅行、太空進行3D列印及利用藻類在太空製造食物等都是未來太空產業的發展趨勢。

  亞洲.矽谷計畫執行中心行政長李博榮表示,有鑑於今年初政府剛核定第三期「太空科技發展計畫」及福衛七號衛星將於下個月搭乘SpaceX獵鷹重型火箭發射升空,台灣不只是國際半導體的產業龍頭,也擁有許多尖端的太空設備與技術,台灣應善用國內ICT、航太科技產業鏈及創新研發能力,整合國內學研單位及新創能量,與國際太空產業結合,以帶動國內太空產業的發展。此外,亞洲.矽谷計畫執行中心為協助台灣創新創業生態系的發展,未來也將持續針對不同產業發展的趨勢和議題,舉辦相關座談活動,提供台灣新創業者更多、更新、更全球性的訊息,並加強與國際新創生態系對接,幫助台灣新創業者擴展視野,邁向國際。

  此次演講活動由亞洲.矽谷計畫執行中心、台灣野村總研諮詢顧問公司及三創育成基金會共同主辦,由亞洲.矽谷計畫執行中心負責統籌規劃,台灣野村總研推薦專家進行分享,並由三創成基金會提供活動場地,有效結合不同系統的資源和優勢,共同促成此一活動,同時達到三贏的目的,可以說是亞洲.矽谷計畫執行中心一次成功的嘗試。

 

亞洲.矽谷計畫執行中心技術長吳聰慶(右二)、行政長李博榮(左二)與日本野村總合研究所資深經理佐藤將史(Masashi Sato)(中)合影。

日本野村總合研究所資深經理佐藤將史(Masashi Sato)分享日本新太空時代的產業動向。

日本野村總合研究所資深經理佐藤將史(Masashi Sato)分享日本新太空時代的產業動向。

 

新聞聯絡人:李博榮,03-2871281#132,pojunglee@asvda.org.tw


其他參考資訊