『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

國發會副主委兼亞洲‧矽谷計畫執行中心執行長 鄭貞茂專訪 亞矽攜手臺灣新創 開拓東南亞商機

發佈日期:2020/10/27
瀏覽次數: 167

Focus Image

 

「大東南亞」數位經濟快速成長,已成為各國兵家必爭之地,臺灣自然也不缺席。在「亞洲‧矽谷計畫執行中心」(以下簡稱「亞矽執行中心」)帶領下,近年臺灣新創團隊陸續在東南亞嶄露頭角!

國發會副主委兼亞矽執行中心執行長鄭貞茂接受科技部全球事務與科學發展中心專訪,分享亞矽執行中心如何帶領臺灣新創團隊,布局東南亞市場,爭取商機。

布局東南亞 亞矽執行中心為新創團隊創造「人和」

這些年來,東南亞已經不再只是單純的藍領人力輸出與製造業的生產基地,鄭貞茂分析,因年輕消費族群崛起、豐沛的中產階級,東南亞是目前全球最快速成長的消費市場,加上智慧型手機的普及影響下,當地年輕族群對新品牌、新產品接受度高,成為臺灣新創團隊最好的實驗場域。此外,臺灣與東南亞地緣接近、生活習慣相似,有了「天時」、「地利」,亞矽的任務就是培養「人和」:媒合東南亞當地僑社、政府資源,讓臺灣新創團隊能進一步開拓市場。

亞洲·矽谷計畫成立於2016年9月,兩大任務主軸為「推動物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」,從資金、人才、法規、市場等面向協助新創成長,4年來已協助78家新創成功募資超過200萬美元,帶領臺灣新創團隊出國參加商展,打進國際市場。包括:亞矽執行中心透過與國際顧問公司IDC合作,2019年成功協助愛卡拉互動媒體及思訊電腦獲得與東南亞公司的合作商機;被日本媒體譽為「百大改變世界企業」的光禾感知,透過亞矽執行中心的媒合,2018年與泰國最大空中鐵路BTS合作;翔探科技亦打入泰國市場,推出無人機噴灑作業、空中物資投遞和無人機教育訓練等服務。

力拼國際盃  系統整合輸出東南亞

亞洲.矽谷計畫的其中一項重要目標,即是希望在2023年培育3家國際級系統整合公司(SI),目前已有多家具有潛力的業者開發出解決方案,推廣至東南亞國家進行應用。

鄭貞茂舉例,皇輝科技的軌道通訊系統輸出到泰國和菲律賓,並已拿到菲律賓馬尼拉捷運通訊系統訂單;光寶科技的智慧路燈輸出至越南、泰國、馬來西亞、菲律賓等東南亞地區;雲派科技的智慧停車解決方案輸出到新加坡、泰國。鄭貞茂希望,透過政府協助媒合,能將臺灣物聯網產業的技術輸出,並在越南、馬來西亞、印尼等地也建立市場灘頭堡。

今年因疫情影響,衝擊產業發展,不過,亞矽執行中心積極運用線上和線下交流方式,協助廠商拓展海外科技防疫商機,像是口罩機、空氣淨化家電、AI熱顯像、疫情監控等,都在國際有很高的詢問度,有望為我國系統整合輸出,開拓新興領域。

亞矽2.0  擴大扶植新創 搶進國際市場

為進一步協助新創擴大規模、成功出場,國發會於今(2020)年8月在行政院院會報告「亞洲・矽谷2.0 創新創業推動成果及精進作法」。

鄭貞茂指出,「亞矽1.0」目標是要協助100家新創企業募資200萬美金,目前已累積78家,成效不錯。2.0階段將目標提升為包括協助200家新創募資逾200萬美元,媒合國際投資人,及協助100家新創與國際企業合作。亞矽執行中心也期盼,將來不僅能培育出更多指標新創,也能吸引國際優秀新創來臺,讓臺灣成為新創大國。


其他參考資訊

:::
連結到國家發展委員會-另開新視窗