『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

經濟日報|國發會霸氣祭特別股投資 短期性紓困3000家新創

發佈日期:2020/03/30
瀏覽次數: 582

新聞轉載至:經濟日報

國發會今(30)日表示,國發基金將提供受新冠肺炎疫情衝的新創公司6個月營運資金,規畫以特別股投資方提供短期性紓困,即日起6月內可提出申請,一個月內完成審查並撥款,預估有3000家新創公司受惠。

國發基金執行秘書、國發會副主委鄭貞茂表示,國發基金管理會今日通過「對受嚴重特殊傳染性肺炎影響新創事業投資作業要點」,目的是要協助受疫情影響的新創事業,該作業要點自即日起6個月內適用,若疫情繼續延燒,有必要再延長6個月,亦即最長一年。

他強調,國發基金提供新創事業所需營運資金,以6個月為原則,必須再延長6個月,合計不超過一年。受疫情影響、在台灣註冊或主營運活動在台灣的境外新創事業,都可以提出申請。

因國發基金只能以投資方式進行短期性紓困,因此規畫以特別股方式投資。鄭貞茂表示,申請新創公司須提出特別股發行條件,價格轉換或贖回條款。

他進一步解釋,特別股不同於普通股,一旦事業清算,特別股債權優先於普通股,而特別股可以配股息,可以有投票權或無投票權。這次定位為短期性紓困,國發會並不希望介入新創的營運,因此定位「非永久性、無投票權」的特別股,特別股不能超過公司資本額50%。

他表示,新創事業可與國發基金約定2、3年後以本金加利息方式贖回特別股,或者未來營運良好,亦可轉為一般普通股。

鄭貞茂表示,國發基金將會成立委員會審查新創事業提出紓困申請案;國發會主委陳美伶更指示,從遞件申請、審查到撥款,一個月內完成。

鄭貞茂表示,有新創事業向陳美伶美反映,無法取得交通部對旅遊業或經濟部對中小企業之紓困,例如,旅遊平台的新創事業,並非登記為旅行業,無法獲得交通部紓困。為避免新創事業成為紓困之「漏網之魚」,因此國發會在2周之內規畫新創紓困作業要點。

鄭貞茂表示, 國發基金已投資的80多家新創事業,但紓困並不限於這80多家新創事業,目前國內約有3000多家新創事業,都可以提出申請。


其他參考資訊

:::
連結到國家發展委員會-另開新視窗