『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』

跳到主要內容區塊
:::
:::

亞洲・矽谷台灣館 多元應用展出體現全台城鄉智慧化

發佈日期:2018/03/27
瀏覽次數: 2417

亞洲・矽谷計畫執行中心積極推動智慧城市建設與城鄉交流,繼去年(106年)4月及12月先後與經濟部共同公告智慧城鄉建設旗艦型補助計畫,以及八月間率領全台六都一縣組成台灣隊前往美國華府參加全球智慧城市展(GCTC)之外,今年度則首度邀集全台八縣市與三家新創企業於2018智慧城市展「亞洲・矽谷台灣館」展出,期待透過邀請包括基隆市、新竹市、新竹縣、台中市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台東縣等分享近期智慧城市建設成果,讓與會的國內外民眾了解到智慧城市應用不僅只限於大都會區,全台各縣市均重視民眾對智慧化服務的殷切需求而強化市政與公共服務的智慧化,以提升政府效能進而讓民眾享優質的生活環境。另外,亞矽執行中心也規劃了泰國市長團到台灣智慧城市場域進行實地參訪,與介紹新創團隊的智慧治理能力。
本次「亞洲・矽谷台灣館」以台灣傳統建築-三合院作為設計規劃核心,導入建築材料紅磚為牆,同時注入台灣特有的客家花布元素作為主題牆面,點亮台灣在地文化精神。而各縣市展出主題則相當多元,包含智慧治理、智慧觀光、智慧教育、智慧交通、智慧監控等,也展現出因應區域特色與特定需求之下,所發展出形形色色的智慧城市應用。
基隆市是台灣在發展智慧教育政策上的重點城市,致力於教育科技化與教育數位化,本次展出的智慧創客教室可培養學生自發、創作、創新的自造者創客精神。科技重鎮新竹市展示的警政數據決策-splunk 維運智能平台,可建構影像分析機制,只要輸入人臉特徵與穿著,或是車型車色等條件,大幅提升員警辦案效率。新竹縣在2016年榮獲國際智慧城市評比(ICF)的Top 7,同年也在經濟部工業局補助之下,本次展出針對五峰、尖石等原鄉成立雲端行銷導購平台暨App,可協助原鄉物產做行銷、販售。智慧機械之都-台中市則帶來「智慧應變暨交控中心」與「區塊鏈應用」兩大智慧城市基礎建設成果,透過上下游資訊整合、縱向的物聯網應用和區塊鏈的技術特點,來提升市民生活服務生活應用與建立城市數位治理。即將在2018年10月開幕的古坑綠隧驛站無人雲端超市也搶在本次智慧城市展亮相,雲林縣透過導入智慧互動展售櫃與室內定位等覽等技術,將農特展銷售也搭上科技化的列車。嘉義市連續兩年(2017、2018)獲選國際智慧城市評比(ICF)TOP 7的肯定,除了以Wi-Fi熱點覆蓋率全國第二、4G智慧城市全國示範點掛帥之外,全市63位帶著平板電腦的里幹事,以「行動服務站」深入鄰里透過雲端即時服務市民也極具特色。甫結束2018台灣燈會辦理的嘉義縣,則展出與亞矽執行中心合作邀集亞矽物聯網產業大聯盟中智慧支付與資安數十家廠商所共同建構無現金市集。而專為燈會設計的如「嘉義燈會人流大數據」和「旅遊觀光VR線上導覽」,也為嘉義縣的智慧城市成果展現出令人驚豔的一面。打出可在太平洋邊創業口號的台東縣,也深耕智慧城市創新應用,TTPush App以智慧型方式整合縣政府內各處局的行政措施,提供即時、便捷的縣政服務單一窗口,民眾也可以便捷的透過 App 了解縣政近況,不再需要自行上網查詢,成功搭起政府與民眾之間的橋梁,
除了上述八個縣市的智慧城市應用展出之外,亞矽執行中心也邀請三家新創露臉,包括鼎堅航太、一碩科技以及潛進蔚藍均參加亞洲・矽谷台灣館的展出。鼎堅航太展出精密衛星定位技術,透過全球導航衛星的即時動態定位技術,可應用於都市城區、公共建設或交通路線的規劃,讓智慧城市的建設成本最佳化,同時也更貼近市民的需求。一碩科技的智慧交通解決方案提供路口車流即時影像辨識、全時智慧辨識分析、影像數據化資料收集與大數據輔助交通規劃等功能。此方案亦可延伸應用於交通號誌連動調控與路邊同車影像監控等,以實現智慧城市交通管理智慧化的目標。潛進蔚藍則是以VR虛擬實境技術將水下世界重現在普羅大眾面前,透過最新的技術,拉近人與海的距離,團隊曾參與拍攝及製作台灣第一支水下360度影片,也曾被世界最大潛水組織PADI官網報導,本次展覽也將透過VR的技術讓民眾直接感受到台灣東岸湛藍海底世界的壯麗。
除了在南港展覽館的展出之外,亞矽執行中心也規劃了智慧城市泰國市長團實地到智慧城市場域進行參訪,安排包含芭達雅正副市長、孔敬府市長與泰國工總等一行十九人來台參觀我國智慧城市場域及解決方案,將造訪包含桃園市中華系統整合公司智慧路燈青埔場域、桃園安東青創基地、富鴻網智慧醫療場域以及台南市遠傳電信智慧城市方案,期待透過探討具合作利基的智慧城市應用與合作方式,媒合台泰雙方業者合作以切入東南亞市場。

新聞聯絡人:亞洲·矽谷執行中心 黃瓊雅行政長
電話:0937-889501  E-Mail:vivianhuang@asvda.org.tw

嘉義市長涂醒哲在台灣特有的客家花布元素作為主題牆面合影。

 

 


:::
連結到國家發展委員會-另開新視窗